한약약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.31

한의원에서 보약을 지어 먹으려는데 한약을 먹으면 살이 찐다는 말이 있던데 정말인가요?

나이
성별
남성

몸이 예전같지 않아서 보약을 지어 먹으려 하는데요. 지인에게이 얘기를 하였더니 자신도 어릴 때 보약을 지어먹고 살이 쪘다며 잘 알아보고 먹으라고 하던데 정말 보약을 먹으면 살이 찔 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약의 열량은 1팩당 20kcal로 한약을 먹고 살이 찌는 것은 불가능합니다. 소화기능이 극도로 불량한 경우 한약을 먹고 소화흡수력이 개선되어 체중이 늘어날 수 있긴 하지만 살이 찐다고 직접적으로 말할 정도로 변화가 생기는 것은 좀 이상합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용한다고하여 살이 찌는 것은 아닙니다. 한약 자체의 칼로리는 30kcal 미만이며 한약만으로 살이 찌기는 어렵습니다. 하지만 한약을 복용하고 비위기능이 개선되어 식욕이 올라 자연스럽게 음식물을 많이 섭취함으로써 체중이 증가할 수 있는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약은 음, 양, 기, 혈, 정, 원기, 오장육부 등 인체에 허한 부분을 보해주는 한약입니다. 비위가 약하고, 식욕이 떨어지고, 소화를 잘 못시켜 음식을 잘 먹지 못하고, 영양분 흡수가 안되어 체내의 에너지나 혈액 생성이 안되는 경우 비위 기능을 개선하고, 식욕을 올려주는 보약을 쓰기도 합니다. 이런 경우 한약 때문이 아니라 먹는 양이 늘면서 살이 찔 수는 있습니다. 다만 기력이 회복되고, 의욕이 생기면서 활동량도 늘어나고, 담음, 수습, 부종 등의 노폐물이 배출되면서 몸이 가벼워지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약을 먹고 소화기가 좋아져서 본인이 음식을 절제하지 않고

    먹으면 당연히 살이 찌겠지요.

    하지만 한약복용으로 살이 찐다는 말은 한방치료를 무시하고 폄훼하는 데서

    시작되었다고 봅니다.

    한약치료는 환자분의 몸을 개선하기 위하여 사용하는 것입니다

    한약자체로 살이 찌는 경우는 없읍니다.