한약약·영양제
전이전이
전이전이23.02.21

보약을 먹으면 정말 살이 찌는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보약을 먹으면 살이 찐다는 말이 있던데, 정말 그런 건가요? 살이 찐다면, 보약을 먹는 것이 조심스러워지는데요. 진실은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보약을 드시고 평소보다 더 많이 먹으면 살이 찌고

    다이어트 약을 먹고도 더 많이 먹으면 살이 찌고

    전자가 문자가 아니라 후자의 문제로 살이 찝니다.

    그러니까 보약 먹는다고 살찐다고 생각하면 오류입니다.

    반대로 보약을 먹으면서 평소보다 더 적게 먹으면 살이 빠집니다.

    역설적으로 다이어트 하는 분들이 제일 힘든 게 적게 먹어서 생기는 어지럼증 기운 없음 이거든요.

    이럴 때 보약을 먹으면 기운도 축나지 않고 다이어트가 정말 잘 돼요.

    이럴 때 보약이 결국 다이어트에 도움이 되는 것이죠.

    영양공급도 보약으로 되고 한 봉지 100미리에 100칼로리 밖에 안되거든요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    보약을 먹고 살이 찐다기보단, 보약을 통해 소화기기능을 개선시키고

    그로 인해 소화흡수능력이 좋아져 체중이 자연히 느는 것에 가깝습니다.

    보약 자체에 대단한 열량이 존재하지 않으니, 약만 먹고 체중이 늘어난다는 건 낭설에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 보약 자체는 칼로리가 높지않아 살이 찌지 않습니다. 식사를 못하는 사람이 보약을 복용하면 소화 흡수가 잘됩니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    소화기능이 저하되고 식욕이 떨어진 증상을 정상으로 회복해주는 한약을 처방하면서 살이 찔수 있습니다.

    다른 목적으로 약을 복용하다 살이 찌는것은 아닙니다.

    환자의 각 상황에 맞게 한약 처방이 되니 안심하셔도 좋습니다.