한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

보약을 먹으면 살이 찌는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

아는 지인을 오랜만에 만났는데 살이 너무 많이 쪘더라고요 그래서 물어보니 보약을 먹고 있다고 하던데 정말 보약을 먹으면 이렇게 살이 찌는지 궁금하네요 보약을 먹으며 살이 찌는 원인은 또 무엇인지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약의 칼로리는 1팩에 10~20kcal, 하루 복용량(2~3팩)을 다 합쳐도 20~60kcal로 보약만으로 살이 찌는 것은 불가능합니다. 극도로 소화기 운동성이 저하되거나 흡수능이 낮은 상황에서 한약을 복용하여 영양흡수가 개선된 상태로 보는 것이 합당합니다.

  • 안녕하세요. 한약 자체는 칼로리가 절대 높지 않지만 한약을 먹고 살이 찔 가능성은 있습니다. 한약 처방시 기본적으로 소화를 잘 되게 하는 약재들을 넣게 되며, 이로 인해 소화기가 튼튼해지고 입맛이 돌아오고 평소보다 많은 양의 식사를 하게 되다보니 살이 찔 수는 있습니다. 한약을 복용하고 밥맛이 좋아지는 것은 몸이 회복되고 있다는 뜻으로 긍정적인 신호라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    첫째는 체질에 맞지않은 약을 먹을 경우 간혹 가능하지만 흔하지는 않습니다

    둘째 가장 흔한경우로 대부분의 보약은 비장과 위장을 강화시키는 약재가 들어갑니다 그 힘으로 면역계를 조절하고 독소배설을 하게 되는데 환자분들이 너무 과식하게 되면 그 보약의 에너지를 소화시키는데 써버리고 맙니다.결국 보약때문에 살이 찌는것이 아니라 식욕절제를 못해서 그렇게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보약이나 한약을 복용하면 살이 찐다라는 말은 한방을 폄훼하는 말 중의 하나입니다.

    제대로 된 상담진찰 후에 나오는 처방을 복용하게 되면

    몸의 내부상황들이 개선되어 몸에 변화가 생기게 됩니다.

    대체로 피로가 덜하거나 빠졌던 살이 돌아오든가 아니면 붓기등의 쓸데없는

    노폐물들을 제거해 주죠.

    이런 몸의 내부 상황이 개선되면 몸의 체중이 증가할 수 있으나 비만등의 병적인 상태로까진

    가지 않읍니다.

    혹 몸의 상황이 좋아져서 환자분이 과식을 하거나 열량이 많은 음식을 자주 섭취하거나

    하시면 위에 말씀하신 상황이 생길 수는 잇읍니다. 하지만 이건 한약탓이 아니죠.

    한방에 대한 재대로 된 인식이 많이 전파되었으면 좋겠읍니다.

  • 안녕하세요. 보약을 복용하면 비위기능이 좋아져 소화력과 흡수력이 좋아지기 때문에 식욕이 오르며 살이 찔 수 있습니다. 한약 자체는 20~30kcal 미만으로 칼로리가 높지 않아 살이 찌는 원인이 될 수 없습니다. 감사합니다.