한약약·영양제
행복한사람임
행복한사람임23.04.03

한의원 한약을 알아보고 있는데 먹으면 살 찌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
축농증

한약에 따라 다른건 아는데요 제가 지은 한약이 체력길러주는? 그런 류의 한약인데 먹으면 살 찌나요?
원래 좀 살이 많이 찌는 체질이라 궁금해서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보약은 체력 강화를 위한 재료들이 주로 사용되기 때문에 기혈과 면역력과 체력을 향상시키는 효과를 가지고 있습니다.

    모든 한약이 체력 강화에 도움을 주는 것은 아닙니다.

    일부 한약은 체력을 강화시키는 것보더 체내의 활력을 높이고 피로를 줄이는 효과를 가지고 있는 경우도 있습니다.

    한약은 재료의 특성상 살 찌는 효과를 가질 가능성이 있습니다.

    하지만 한약은 일반적으로 체질에 맞는 재료를 사용하여 제조되기 때문에 살이 잘 찌는 체질이라니 그에 합당하게

    처방을 하게 됩니다.

    한의사가 체질을 안배해서 처방한 한약은 살이 찌지 않고 체력을 길러주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약을 먹어서 살이 찌는 것은 마른사람, 식욕이 떨어진사람, 소화기능이 떨어지는 사람등 정말 소화기능을 개선시켜 살을 쪄야하는 경우에

    적절한 진단과 함께 살이 찌는 한약이 처방됩니다.

    살이 찐다는게 부정적인 뉘앙스로 사용될지도 모르겠으나, 살이 쪄야하는 사람,환자도 있습니다.

    그런 사람들에게 선택적으로 한약이 처방이 되는 것이고

    기력회복을 시켜주는 한약도 있으니 정확한 진단을 위해서 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 만성적인 소화흡수 장애에 시달려 체중이 적게 나가는 경우 소화기능 개선을 통해 체중이 증가할 수 있지만, 한약이 무조건 식욕을 키우는 것은 아닙니다. 체력 증진을 한다 해도 같습니다. 대표적으로 약국에서 많이 팔리는 쌍화탕이 피로 후 스트레스, 노동 후 피로 등에 적용할 수 있습니다만 이를 먹고 체중이 늘었다고 호소하는 경우는 흔치 않습니다.