신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
교통사고시 입원치료 불가능한긴요?

경차 교통사고로 뼈의이상은 없는데 두통과 목어께통증이 심한데 입원치료는 할 수 없는건가요?

병원진료받았는데 자고일어나니더 심해지더라구요. 그래서 불안한맘에 이틀정도라도 입원해서 경과보고싶다했는데 안된다하더라구요

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.09.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 교통 사고가 발생한 뒤에 대학병원 또는 3차 병원 급에 진료를 보신 것이 아닐까 생각됩니다. 일반적으로 3차병원 급의 병원은 비록 크기가 크더라도 입원 병실이 항상 부족하며 당장 수술, 중환자실 및 각종 치료를 받지 않으면 안 될 분들도 병실이 없어 기다리고 있기 때문에 경증 교통사고 환자를 수용할 수 없기 때문에 입원이 안 된다고 하는 것입니다. 2차 병원이나 개인 정형외과 의원 등에서는 수용 가능하실 것이니 입원 가능한 병원을 수소문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원치료도 가능합니다. 경중에 따라서 그리고 현재의 불편감에 따라서 입원치료 할 수 있으며 보통 정형외과나 한방 병원에 입원을 많이 하게 됩니다. 너무 불편감이 크다면 빠른 시일내로 병원 방문을 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원치료는 의사판단 하에 입원치료가 필요한 경우에만 가능합니다. 불안하다는 이유로 입원을 하지는 않습니다. 불필요한 의료비가 발생하게 되고, 건보료 증가의 원인이 됩니다. 특히 대학병원의 경우에는 절대로 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분이 많이 다쳤을때만 입원이 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 병원에 입원하여 경과보고 싶다고 말씀하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 충격이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원 치료의 경우는 의사 판단하에 필요하다고 하면 할 수 있는 부분입니다.

    단순히 두통 목 어깨 통증이 있다고 입원치료를 하는 것은 아니고, 전반적인 상황을 보고 필요시 입원시키는 것입니다.

    이는 병원마다도 기준이 다르니 증상이 지속되어 일상생활이 불가능할 정도시라면 필요시 타 병원 내원하여 보실 수도 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄