화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

왜 긴장을 하면, 배가 아픈건가요?

어렸을때 발표를 하거나 많은 사람들 앞에 서면 긴장을 하잖아요. 그럴때마다 배가 아프더라구요.

왜 긴장을 하면 배가 아파지는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    긴장할 때마다 설사를 한다면 과민성 대장 증후군일 가능성이 큽니다

    이러한 증상이 생기는 이유는 뇌의 스트레스와 장내 세균 불균형이 계속해서 서로 영향을 주고 받으면서, 점점 더 대장 건강은 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과민성 대장증후군을 갖고 계신것 같습니다. 과민성장증후군은 특별한 원인 없이 반복되는 복통, 복부팽만감, 설사, 변비 등의 배변습관의 변화를 동반하는 만성질환으로 성인의 10∼25%가 가지고 있습니다. 복통은 대개 쥐어 짜는 듯하고, 식사 후에 악화되며 스트레스에 의해 심해지지만 수면 중에는 나타나지 않는데요. 이 때문에 긴장을 하면 복통이 느껴지는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 긴장하면 배가 아픈이유는 내장과민성 떄문이라고 합니다. 우리몸이 긴장을 하면 스트레스를 받는데,,,그럼 순간 장에 있는 신경이 예민해져서 배가 아파진다고 합니다. 장과 뇌가 연결되어 있어 뇌가 자극을 받으면 신경을 통해 장에 전달되고 그럼 장운동이 활발해 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신경이 예민하기 때문입니다. 정신적 기실이라서 자꾸 연습하셔야합니다. 이는 일반적인 경우고 질병이 있다면 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다. 이는 내과 진료를 통해서 관리를 해주셔야 합니다. 관리가 가능한 질병입니다.