영특한독수리54
영특한독수리5422.12.23

긴장하거나 하면 왜 배가 아프고 하는걸까요?

발표나 많은 사람앞에 설때면 긴장하면 배아파서 화장실을 가고 하던데요.

긴장하거나 하면 왜 배가 아프고 하는걸까요?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    자율신경계는 크게 교감신경과 부교감신경으로 나뉩니다.

    교감신경은 스트레스 상태에 필요한 대사 활성을 증가시키기 때문에 극심한 긴장,스트레스 상황에서 교감신경이 심하게 항진합니다.

    하지만 교감신경과 부교감신경은 항상 균형을 유지하고 있습니다.

    극심한 긴장,스트레스 상황에서 교감신경이 심하게 항진되면 부교감신경이 균형을 맞추기 위해 길항작용을 합니다.

    부교감신경의 길항작용으로 안전상태가 일어나지만 소화관운동과 배변기능이 갑자기 증가해 복톡을 느끼게 됩니다.