기타 의료상담건강상담
공손한매미31
공손한매미3122.07.12

코로나19 다시 재유행 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뉴스보니까 확진자도 점차 늘어나고 변이도 많이되고 있는데 백신 다시 맞아야 하는지 모르겠네요

백신접종은 부작용때문에 좀 꺼려지는데 일상생활하면서 코로나 예방할수 있는게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 유행하는 코로나바이러스는 ba.5 바이러스로

    백신으로는 예방효과가 없습니다.

    하지만 백신은 중증 으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    실외에서도 마스크를 잘 착용하시고,

    포비돈요오드 성분이 들어간 인후스프레이를 평소에도 1일 2~3회 정도 사용하시면

    바이러스 감염 예방에 큰 도움이 됩니다

    이외에 충분한 수면을 취하고, 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것도 중요한 생활습관입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나를 예방하기 위한 가장 쉬운 방법은 백신접종, 마스크 착용, 사람많은 곳 피하기, 이 세가지입니다. 세가지만 지켜도 어느정도 코로나 예방이 가능합니다.

    2. 전국민 코로나 백신 접종이 시행되고 시간이 많이 지났기 때문에 접종자들의 항체 효과가 감소하고 있습니다. 그래서 재확산의 우려가 있습니다만, 아직까진 지켜보는 단계입니다. 향후 전국민 4차접종이 시행되면 그때 접종 고려해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 3만명이 넘어서면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF등급의 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자가 증가 추이에 있고 재생산 지수도 1을 돌파하였습니다.

    예방법은 거리두기 지침 준수, 마스크 착용, 손씻기가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 또한 손세정의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않으며 기존백신이 여전히 중증 감소 및 사망률 감소에 큰 효과가 있으므로 접종은 권고됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 어떻게 진행되게 될지는 그 누구도 정확하게 예측할 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증 확진자가 현재의 추세에 따라서 갑작스럽게 급격하게 증가하여 재유행이 진행될 수도 있으며, 일시적으로 확진자가 늘었다가 서서히 감소하는 추세로 전환될 수도 있습니다. 현재 상태에서 미래는 그 누구도 명확하게 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 BA5 변이를 중심으로 코로나 감염자가 증가하고 있습니다. 현재 거리두기 완화 등으로 인해 증가세가 더 가파라질 수 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    영양제 잘 챙겨드시면서 면역력을 키우는 방법, 마스크 쓰기 두 가지가 현실적인 것 같네요. 3차까지 완료 하신거라면 아직은 추가접종 고려 안하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나19 다시 재유행 중입니다.

    마스크 잘 쓰시고, 다중 이용 시설 피하시고, 개인 위생 철저히 하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    재유행의 가능성은 코로나 바이러스의 변이 여부에 따라 언제든지 다시 발생할 가능성이 있습니다. 이로 인해 발생하는 재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종을 하는것이 중요하며 사회적 거리두기와 비말을 잘 막아내는 KF94 마스크를 착용하고 손을 자주 씻고 사용한 물건의 표면을 닦는 등 철저하게 방역에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 예방에 대해서는 확실한 방법이 있는 것은 아니며 WHO 에서 권고하는 사항이

    있어 알려드립니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    • 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 하위변이인 BA.5 유행하기에 주의해야합니다. BA.5는 변이가 전파력이 강하면서도 기존 면역을 회피하는 특성이 있어 돌파감염과 재감염을 일으킬 가능성이 높다고 보고 있습니다.

    따라서 기본접종 / 부스터샷을 접종하지 않았다면 접종하시길 권장합니다.

    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이미 확진자수는 증가세로 전환된것으로 보입니다. 그 기간이 얼마나 지속될지 알 수 없으며 방역지침 또한 상황에 맞춰 조정될꺼 같습니다. 추가적인 백신접종은 현재 60세까지 앞으로는 50세 이상까지로 조정되는게 고려되고 있는것으로 보입니다. 생활방역은 손씻기, 마스크 쓰기 등을 잘해주시면 좋겠습니다.