기타 의료상담건강상담
시인즈
시인즈22.07.13

코로나19 백신 지금이라도 맞아야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사실 코로나도 한 번 걸렸었고 백신도 주변 여기저기서 부작용 얘기를 너무 많이 주워들어서 좀 꺼려지는데요.

현재 확산세가 많이 증가하고 있는 추세라 조금 염려도 되네요.

가급적이면 맞고 싶진 않은데 이 정도 추이라면 접종을 하는게 좋을까 고민도 됩니다.

한 번 걸린 사람도 또 걸릴수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    백신 접종은 바이러스의 변이에 대한 저항성을 키워주고,

    확진 후 위중증 질환으로 이어질 가능성을 낮추는데 도움을 줍니다

    요즘 실외 마스크착용 의무가 해지되고, 여름이라 사람들의 면역력이 낮아짐에 따라

    확진자 수가 많이 늘고있는 추세로 보입니다

    가급적 접종하시는 것을 권장드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신은 현재 우세종이 되어가는 ba.5 바이러스에는 예방효과가 없습니다.

    하지만 백신은 중증 으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 감염된 사람도 계속 감염될 수 있습니다. 이는 마치 감기와 같은 것이라고 보시면 됩니다. 한 번 감염된다고 해서 평생 감염이 안되는 것이 아닙니다. 다만 말씀하신 백신 부분에 대해서는 어느 누구도 강제적으로 접종하라고 할 수 없으며 본인이 판단하에 진행하시는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 재감염될 수 있습니다.

    감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 한번 감염되고 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생깁니다. 다만 이러한 항체의 경우 시간 지나면 항체효과가 감소해서 시간 지나면 다시 감염될 수 있습니다.

    2. 그래서 가급적이면 완치 3개월 지난 시점에서 백신 2차까지는 접종하는 것을 권유드립니다. 다만 너무 걱정되는 경우라면 향후에 확실히 재확산 되어 감염 가능성이 너무 커지는 경우 접종고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 감염된 사람은 또 감염될 수 있습니다. 코로나 백신을 접종하지 않았다면 그에 따른 이유가 있을 것으로 보입니다. 따라서 백신 접종에 대해서 불신하거나 이에 대한 공포가 있다면 차라리 접종을 하지 않고 일상생활 속에서 생활 규칙을 열심히 지키는 것이 나을 수 있습니다. 백신 접종이 만능은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 재감염이 될수 있습니다. 코로나 바이러스에 감염이 되었다면 항체가 형성이 되어있기에 백신을 접종하지 않으셔도 재감염시 중증으로 진행될 가능성은 낮겠습니다. 다만 항체가 변이 바이러스에 대한 감염 자체를 예방하는 효과는 떨어지며 시간이 경과하면서 항체의 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출된다면 다시 감염될수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종은 개개인의 선택에 달려있기 때문에 희망하시면 맞고 그렇지 않다면 안 맞으셔도 됩니다. 의학적으로는 백신이 감염을 예방해주는 효과는 물론 감염되더라도 증상을 가볍게 지나가게 해줄 수 있기 때문에 접종이 권고되긴 하지만 아무래도 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실입니다. 이러한 사실을 고려하시어 현명한 판단을 내리시길 기원하겠습니다. 한 번 걸린 사람도 또 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 예방접종 대응추진단이 발표한 ‘노바백스 백신 접종 이후 이상반응 감시 현황’ 자료를 보면, 노바백스 접종이 시작된 지난 2월 14일부터 지난달 7일까지 코로나19 예방접종관리시스템에 신고된 노바백신 백신 접종 이후 이상반응 사례는 모두 666건으로 나타났습니다.

    같은 기간 노바백스 접종 건수는 43만 339건으로, 10만 건당 이상 반응신고 건수는 154.8건 수준입니다.

    노바백스 백신은 B형간염이나 인플루엔자 등 기존 백신에서 장기간 활용된 유전자재조합 방식으로 개발돼 mRNA 백신인 화이자·모더나, 바이러스벡터 백신인 아스트라제네카·얀센과 제조 방식과는 다르기에 부작용이 걱정되시면 노바백스 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다. 또한 한 번 걸렸다 하더라도 추후에 다시 걸릴 확률도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 완치자라 하더라도 시간이 지남에따라 감염률은 증가할 수 있습니다. 보통은 완치후 6개월 경과시 전염 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    재확진도 될 수 있고 현재 우세종이 되어가는 ba5는 기존 면역체계가 있어도 뚫을 수 있다고 합니다. 접종은 이제는 개인의 선택인 것 같습니다. 부작용 우려 때문에 권고하기도 좀 힘드네요. 다만 확실한 것은 백신 완료 하시면 감염이 되어도 중증도는 정말 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재도 하루30000명이상 확진자가 발생하고 있습니다. 코로나19가 재유행할 거라는 전망과 함께 재감염도 늘 것으로 보입니다. 우세종이 되어가고 있는 오미크론 하위 변이인 BA.5는 전파력이 높고 기존 면역을 회피하는 특성이 있기 때문입니다. 영국 정부의 발표에 따르면 오미크론 변이는 델타 변이보다 재감염률이 7배 높은 것으로 파악됐습니다.하지만 방역에 대한 사회적 관심은 예전보다 낮아지고 여름철을 맞아 활동량은 늘고 있는것도 재유행 가능성을 높이고 있습니다. 가급적 백신접종을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다. 평생면역이 생기는 질병이 아니기때문에 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 시인즈님.

    네, 한 번 걸린 사람도 또 걸릴 수 있습니다.

    따라서, 백신을 맞으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 백신접종 및 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 바이러스는 재감염이 가능하지만 확률적으로 높은 것은

    아니어서 확진자를 추적 관찰하였을 때 연간 0.02% 에서 1.0% 까지

    재감염을 보고하고 있으며 코로나 감염과 상관 없이 백신 접종을 받는

    것은 좋을 것으로 보입니다. 아예 백신을 맞지 않은 분인 경우, 노바백스

    접종도 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 감염예방능력은 떨어졌지만 걸렸을 때 위중증으로 이어지지않게해주며 치명률을 낮춰주는 효과는 탁월합니다. 건강한 사람도 위험해질 수 있으니 백신을 접종하여 면역력을 높여야합니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요.입니다.

    한 번 걸린 사람도 시간이 지남에 따라 재감염의 가능성이 있습니다.

    따라서 확진자도 백신 3차 접종까지는 권유하고 있습니다.

    확진일로부터 3개월이 지난 시점에 백신 접종 시작하시는게 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.