기발한파리23
기발한파리2324.03.31

왼손잡이 투수나 권투 선수를 사우스포라고 부르는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

보통 왼손으로 공을 던지는 좌완투수나 왼손잡이 권투 선수를 사우스포라고 부르더군요.

근데 이렇게 부르는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. ROKMC입니다.

    사우스포는 남쪽을 뜻하는 단어 사우스(south)와

    손을 가리키는 단어인 포(paw)의 합성어입니다

    1880년대 시카고의 스포츠 기자인 찰리 시모어가 쓰기 시작하였고 보통 왼손잡이를 가리킬 때도 사용되고 있습니다