거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.06

야구에서 왼손을 사용하는 선수를 왜 사우스포라고 부르나요?

안녕하세요 야구에서 왼손을 사용하는 선수를 사우스포라고 부르는데요 사우스포라는 뜻이 무엇인지와 유래가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    정확한 기원은 알 수 없지만 과거 조명이 없는 시절에 오후 야구경기 시 타자의 시야를 햇빛이 가리지 않게 하기 위하여 타석이 동쪽을 바라보게 하였고, 투수는 서쪽을 향해 공을 던지게 되었습니다.

    이로 인해 왼손투수들은 남쪽에서 손이 나오게 되어 이런 별명을 얻게 되었다는 설이 있습니다

    그 외 미국 남부지역의 투수들이 왼손잡이가 많은 점에서 유래가 되었다는 이야기도 있습니다