내과건강상담
영원한후투티258
영원한후투티25822.04.05

당뇨와 고혈압이 같이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 받으면 공복혈당과 혈압이 약먹을정도는 아니지만 높게나오는데 당뇨와 고혈압이 같이 올 수있나요? 검색해보면 둘중에 한가지 발병하면 같이 오지 않는다고 하던데 실제로는 어떤지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 당뇨와 고혈압이 같이 있는 분들이 많습니다.

    이는 고혈압이 있을 때 당뇨가 발생하는 것 보다는 당뇨로 인한 이차성 고혈압이

    발생하는 경우가 많으며 조절되지 않는 혈당은 말초혈관에서 점도를 높혀 혈관

    수축이 발생하는 것이 사실이며 특히 당뇨병성 신증 및 신장에 영향을 주게 되어

    Renin-aldosterone pathway를 자극하게 되어 혈압이 오르는 경우가

    많습니다. 따라서 당뇨 환자에서 고혈압이 동반되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨와 고혈압은 동반되는 경우가 잦습니다. 한가지가 발병하면 같이 오지 않는다는 말은 엉터리입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    잘못된 정보입니다. 당뇨와 고혈압은 당연히 함께 발생할 수 있습니다. 서로 다른 질환입니다. 유발되는 요인이 많이 겹치기는 하지만 명백히 다른 질환이며 치료 역시 다릅니다.

  • 고혈압과 당뇨가 동시에 같이 오지 않는다고 하는 정보는 근거가 전혀 없는 정보입니다. 오히려 고혈압과 당뇨는 동시에 발병하는 분들이 상당히 많습니다. 고혈압과 당뇨는 흔하게 같이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지는 별개입니다. 같이 생길 수 있습니다.

    대사증후군이라고 해서 고혈압, 당뇨가 함께 동반되는 경우가 있습니다.

    식단조절과 운동으로 대사증후군을 완화시킬 수 있으니 꾸준한 운동과 체중 조절을 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동시에 오는 질병은 아닙니다만

    당뇨와 고혈압은 별개의 질환으로

    만성질환입니다.

    당뇨가 있는 환자들이 고혈압이 있을 가능성이 높긴합니다.

    반드시 그런건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    네 당뇨와 고혈압이 같이 오는 경우가 많습니다.

    참고로

    당뇨병이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일단 당이 든 음식을 지속적으로 많이 섭취하는 경우, 혈당을 낮추기 위해 과도하게 인슐린이 분비되게 됩니다.

    이렇게 되면 크게 두가지 부작용이 나타나게 되는데요

    첫번째로는 인슐린 수용체가 둔감해지는것입니다. 계속적으로 과도한 인슐린이 나오게 되면 인슐린 수용체가 처음에는 10만큼의 인슐린이 들어왔을때 반응했다면 둔감해진 인슐린수용체는 100만큼의 인슐린이 들어와야 비로서 일을 하게 되는것입니다.

    이렇게 되면 혈당이 높아져 인슐린이 많이 분비됨에도 인슐린 수용체가 둔감해져있어서 제대로 인슐린 효과가 나타나지 않을 수 있어 당뇨가 발생하게 됩니다.

    두번째로는 인슐린을 분비하는 기관이 지쳐서 인슐린을 제대로 분비하지 못하게 되는것입니다. 과도한 인슐린 분비가 지속되면 인슐린을 분비하는 기관이 과로하게 되어 일을 제대로 못하게 되는것입니다.

    또한

    이러한 과식의 반응없이도 유전적으로 당뇨가 발생하기도 합니다.

    일단 당뇨가 오면 물을 많이 마시고, 과식을 하게 되며 소변양이 늘어나는 대표적인 3가지 증상이 나타나며,

    그외로 피로감을 잘 느끼게 되는 등의 증상도 나타납니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 같이 오는 경우는 많습니다.

    둘중 한가지 발병하면 같이 오지 않는 다는 말은 잘못들으신것같구요

    당뇨혈압은 평소 건강관리가 잘 안되시는 분들이 다 같이 갖고잇습니다