주식·가상화폐경제
비장한나무늘보16
비장한나무늘보1622.10.04

미소비자 물가지수랑 주식시장이랑 상관관계는???

미국 소비자 물가지수 상승률과 관련하여

국내 주식시장이랑 어떤 관계가 있나요???

소비자물가지수가 기대치보다 높으면 주식시장이

하락장인데 어떤 이유에서인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자 물가지수가 높다면

    미국 연준에서는 인플레이션을 잡기 위하여

    금리를 인상할 것이고 이에 따라 주식시장에 투자된 돈 등이

    안전자산인 채권시장이나 은행등으로 들어감에 따라

    주식시장은 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 증시불안은 미국연준의 금리인상으로 금리인상에 따른 우리나라도 이에 대응하기위해서 기준금리인상을 실시하고 있으며 화폐가치상승에 따른 투자심리위축영향으로 미국연준이 금리인상을 실시하는것은 소비자물가지수등 인플레이션을 잡기위한 정책입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CPI 지수 등 물가지수가 평상 시에는 주가에 크게 영향을 끼치는 지수는 아닙니다. 그러나 요즘 같은 고물가 시기에는 물가지수가 금리 인상의 시기와 폭을 결정하기 때문에 주가가 물가지수 예상치 보다 높으면 금리 인상 등 긴축 정책 우려로 주가가 하락하는 것입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자 물가지수가 상승하면 미 중앙은행은 인플레이션을 억제하기 위해 지속적인 긴축정책을 실시하고, 이는 주가에 유입되는 유동성을 감소시키는 결과로 작용합니다. 결과적으로 주식시장에는 부정적인 영향을 미칩니다.