안과건강상담
매너있는극락조237
매너있는극락조23721.04.26

오른쪽 눈안의 혈관이 터졌습니다. 혈압을 측정하니까 높게 나오는데 어떻게 해야 하는지요?

요즘 스트레스가 많아 힘들기는 했는데 저녁에 눈안에 무슨 느낌이 나더니 거울을 보니까 빨갛게 안쪽으로 혈관이 터진거 같습니다. 무서워서 다음날 동네병원을 찾아가니까 혈압이 높다고 고혈압 약 2가지를 주셔서 먹었는데 혈압이 내려가지 않아 걱정입니다. 두통 증상도 있고요. 인터넷 검색해보니까 고혈압 약 복용하면 두통 유발이 된다는데 맞는건지? 그리고 혈압약 먹고 혈압이 바로 안내려가는 것도 맞는건지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 뒤쪽으로 지끈거리며 아프실 경우 고혈압을 의심해 볼수 있습니다.

    머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

    고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.ㄱㅎㅇ

    고혈압의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    고혈압은 다음의 것들에 의해 발생합니다.

    일단 90프로 이상의 고혈압이 본태성, 즉 명확한 이유가 없이 발생하게 됩니다.

    가족력 흡연, 노화, 비만(정상인에 비해 약 2~4배 정도 고혈압의 위험이 높아집니다.), 기후(특히 추운 환경에 많이 노출되는 경우)등에 의해 발생하기도 합니다.

    또한,

    특정 질환 (예를들어 쿠싱증후군, 부신질환, 신장질환, 신경성 방광증등)에 대한 2차성으로 고혈압이 발생하기도 합니다.

    보통 고혈압이 오면 두통의 증상이 많이 나타나십니다.

    특히, 후두부쪽이 뻣뻣하다는 느낌을 받게 되실수있습니다.

    또한 목, 어깨 등에서도 뻣뻣한 느낌이 날수 있습니다.

    평소보다 강한 피로감과 코피등이 자주 일어날 수 있습니다.

    고혈압의 치료방법

    1.약물요법 => 교감신경차단제, 칼슘통로차단제 등의 항고혈압제 ; 평생 드셔야할 가능성이 크므로, 주기적으로 병원에 내원하시면서 관리 하셔야합니다.

    2.식이요법

    => 칼슘섭취량 증가 / 섬유소 섭취 증가 / 불포화지방산 섭취 증가 / 포화지방산 섭취 감소 등

    => 체중감량

    3. 환경

    => 추운환경의 경우 고혈압을 야기시키는 원인이 되니, 몸을 항상 따뜻하게 유지하셔야합니다.

    4. 운동

    => 규칙적인 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    5. 그외

    => 금연, 금주, 카페인량 줄이기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    고혈압의 원인

    유전

    흡연

    노화

    당뇨등의 질환

    본태성 고혈압

    약물 (경구피임약, 제산제, 식욕억제제, 스테로이드계 약물)

    고혈압의 증상

    두통

    목, 머리 당기는 느낌

    피로

    고혈압의 치료

    일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

    보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

    이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

    보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

    약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

    대표적으로

    금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

    흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

    또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

    특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.