아수스 노트북 사기건에 대해 궁금하니다

너무힘들고 답답한마음에 물어봅니다

내가 4년전쯤 아수스 게이밍 노트북을 구매했습니다

(260만원주고 구입)

3년쯤 쓰고있을떄쯤 조카들이 집에놀러와서 뛰어논다고 놀다가 제노트북 키보드를 발로 밟아서 메인보드가 고장이 나버렸습니다.

그래서 이리저리.알아보니 수리비도 엄청비싸고

부품교체도 엄청비싸더라구요

답답한 나머지 보험으로알아보니

내가 들어가고 있는 보험중에 일상생활배상책임 보험이라는게 있는데 그걸로 보험처리가 가능하다는걸 알아서

보험처리를 하기로 했습니다

그리고 부랴부랴 네이버에 검색해보니 집이랑 가까운곳이 있더라구요

전화를 했더니 월요일 저녁쯤 집으로 와서 노트북.간단히 한번보고 들고가서 교체를 한다고 했습니다

월요일에 와서 노트북 30초 봤나?

켰다 껏다 해보고.메인드 고장난거같다 하더라구요

저도 그래생각한다 했구요

근데 출장비가 6만8천원? 하 바보같이 노트북이 외국 브랜드라 출장비도 더럽게 비싸다는 내속마음으로만 말했습니다

바보같이.6만8천원.줬구요

그리고 2시간쯤 지나서 메인보드 교체때문에 빨리 노트북을 받아보실꺼면 선결제를 하면 돈받은 즉시 바로 메인보드 구입해서 빨리 받을수있다해서

전 빨리받고싶은 마음에 180을 입금해줬습니다

그리고 보험처리를 해야되니 영수증 챙겨주시고, 교체전 사진, 후 사진들도 다 찍어달라고 했어요

노트북 줄때 정리해서 준다고 했구요

시간은 약 2주에서 3주 걸린다고 하더라구요

2주정도 되었을때 전화를 하니 메인보드가 외구에서 오는데 그쪽에 날씨로 인해서 비행기 못뜬다고

시간이 더 걸린다고 하더라구요

의심은 했지만 그래도 기다리고 노트북을 받을려고 알겠다고 했습니다

근데 한달이되도 두달이되도 노트북은.않오고

통화상으로 교체를 했는데 테스트가.월래 오래걸린다고 하더라구요

결국 4달 기다리고 열받아서 그냥.가져오랬더니

내일 준다고 하더라구요

내일까지 끝난다고 그래서 약속한.그날 노트북을 받았습니다

노트북.가져올때 급하게 온다고 영수증 못챙기고

사진찍어노은거도.다 거기있다길래 제.카톡이나, 아님 택배로 보낸다해서 알겠다고 했구요

그리고 가실때 했던말이 혹시라도.노트북에 조금이라도 문제가 생기면 전화달라하더라구요

무상으로.봐준다고 알겠다했구요

기사가 가고나서 가만히 생각을 해보니 메인보드 교체를 했는데 문제가 생기나? 이런생각이들어서 제가 노트북을 뒷면에 볼트를 다풀고.봤습니다

근데 이상하게 교체를 한거같지않았습니다

그리고 노트북 살때 추가로 16기가 메모리를 샀었는데

메모리 카드에 16기가 두개가 있어야 되는데 하나만 있더라구요

그리고 꼼꼼히 보고있던중 usd단자 두곳, 이어폰 넣는곳, 여러군대가 먼지가.그대로.쌓여있더군요

그때 머리뚜껑이 열리더군요

너무흥분해서 당장 전화하면 사고날꺼같아서

담날에전화를했더니.교체했다고.우기더군요

그래서 사진찍은거 보내줬더니 그때서야 죄송합니다

모든금액.환불처리 해주겠다고.하더군요

당장 돈보내라했더니 명절이라 아무것도 못챙기고 시골에왔다고 담주에 바로 준다해서.기다렸더니 입금을.않하보 핑계만대고.자꾸.담주, 그담날, 그담달

말로만 자꾸 하더라구요

그리보 노트북 사건때문에 어머니랑도 저랑 자주 티격태격하고 싸우는일이 매번생기더군요

너무 열받고 화가나서 노트북 꼴뵈기 싫어서.화김에 1층 내려가서 그대로 내동댕이 치고.바로 차고.밝아버리고

아작을 내버렸어요

산산조각이나서 버렸구요

근데 고소를 할려고니 증거가.없네요? ㅡㅡ

제가 화김에 뿌셔버려가지고

근데

그.사기꾼 놈이 돈주겠다고 자필로 각서쓰고 자기 주민등록증도 각서 옆에 나뚜고.사진을.찍어서 주더라구요

그건 들고있습니다

그걸로 서류 이리저리 짜내서 고소장 접수했구요

그리고 한달쯤 지나고 저도 조사받고

두달뒤.그사기꾼놈 조사받았습니다

그리고 좋게 합의보겠다고 형사한테 말을 했구요

근데 약속한날에 돈입금 않되고.통화하니 이틀뒤 또 다음날 또 담주 ~~~~

자꾸 저를 가지고 놀듯이 저렇게하고

그리고 저희.아버지한테까지 거짓말자꾸하고

진짜 너무화가나서 형사한테 저.합의 않본다

처벌원한다.했더니 처벌이.힘들다고 합니다

증거인 노트북이.없어서 처벌이 힘들다내요

돈준다고 각서까지 쓰고 만증사진까지 찍어서.준거 서류로 드렸는데 처벌이 왜않되냐했더니

서류상으로는 준다했지만 그 서류상 노트북으로 인해 받는금액인지 아닌지 알수가 없다네요

형샤분은 노트북껀이 맞을수도 있는데

그.사기꾼놈 처벌한다고 해도 나중에는 노트북을 증거로 있어야되는데 없어서 처벌않받을수도 있다고만.말합니다

그리고 이사건을 오래가지고있을수 없다네요

다른 사건도 많아서 종결처리해야된다네요

그 형사분도 제가 안타까운지 이리저리 알아보는 방법, 민사껀으로 이야기는 해주시더군요

2021년 5월12일 그.사기꾼이 꼭준다던 돈 입금않하고 전화도 않받습니다

전문가님들 제돈 180만원 받을수 있는겁니까?

전.이사기꾼.절대.가만두지않을꺼에요

그리고 제사건이랑 비슷하게 다른 피해자분 있던데

그분도 합의않되고 돈도.못받았다네요

그분은.그냥 더러워서 피하신거 같은데

전 않피합니다

제가 이렇게 않하면 또 피해가.분명히 생길꺼같아서

끝가지 가볼려고 합니다

긴 글 다잃어주시느라 고맙고 감사합니다

법률변호사님들 도와주세요

저 못돈놈 그냥나두면 않되잔아요 ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

질문자님은 현재 너무 감정적인 접근을 하고 있고, 증거자료는 부족한 상황입니다. 증거자료 없이는 형사고소는 물론, 민사소송절차에서도 원하는 결과를 얻기 어렵습니다.

진정하시고, 증거자료부터 찾거나 확보하는 방안을 검토하시기 바랍니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상세한 설명이 있으나 구체적인 증거가 없다는 점에서 민사상 법적 청구 등의 경우도 위 형사 사건과 같이 증거 불충분으로 종결 처리가 될 것으로 별다른 법적 절차의 실익이 있다고 보기 어려운 사안입니다.