한의학건강상담
당당한말벌46
당당한말벌4622.10.27

팔꿈치 바깥쪽으로 통증이 있어요 골프엘보?

나이
성별
여성

팔꿈치 바깥쪽으로 통증이 있습니다

골프 칠때 치킨윙으로 인한 골프엘보같은데

통증을완화시키는 지압법이나 민간요법 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    바깥쪽은 테니스엘보 안쪽은 골프엘보 라고 하는데

    각각 외측상과염 내측상과염이라고 합니다.

    둘다 무엇을 잡고 하는 운동이나 직업등이 주원인이며

    단시간에 생기기도 하지만 주로 장시가 누적되어서

    생기는 것이 다반사입니다.

    가벼우시면 통처를 눌러 주시고 팔꿈치 주위근육들을 주무르는 것도 효과가 있으실겁니다.

    하지만 대부분이 어느정도 치료를 받아야하는 경우가 많더라구요.

    일단 손가락을 안써야 하는데 참 어려운 일이죠.

    최대한으로 사용을 아껴야 하는 것이 치료외적으로 중요합니다.

    그리고 간간히 지압도 하는 것도 효용이 있을 겁니다.

    민간요법은 잘 모르겠고 일단 운동은 자제하시길 당부드립니다.