안과의료상담
조용한병아리297
조용한병아리29721.07.30

안과 안약이 잘 들어간 건지 궁금합니다

안약을 떨어뜨릴 때 제가 눈을 잘 감는데요다가 속눈썹도 밑으로 쏟아져 있어서

약이 잘 안들어 갈까봐 2방울 정도 더 떨어뜨리는데요,

안약넣고 나면 눈썹이나 눈꺼풀에 약이 많이 맻쳐 있거든요.

그래도 그냥 많이 떨었뜨렸으니까 조금 들어갔겠지 하고 말았는데요.

안약이 잘 안 들어 갔다고 봐야되나요?

약먹으면서 안약 넣은지 2일 됐는데 눈병이 낫는 느낌이 없어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점안 시 증상이 심하지 않다면 1-2방울 정도를 넣으면 되고 증상이 중등도 이상이라면 2방울을 점안 하시면 됩니다. 혹시나 제대로 들어가지 않았거나 눈꺼풀 옆쪽으로 흘러내린다면 2방울을 넣으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 점안액의 경우 제대로 넣더라도 눈을 감게 되면서 대부분은 눈물처럼 바깥쪽으로 흐르고 눈물샘쪽으로 일부 흡수 되기도 합니다. 눈썹이나 눈꺼풀쪽에 맺히는것도 문제가 없으며 두방울 정도 떨어뜨리시면 됩니다. 점안액의 경우 좀 장기적으로 넣어야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 눈에 넣을때 눈이 감기는 것은 정상적인 반응입니다. 눈에 이물질이 자극이 된다면 우리의 눈은 눈을 보호기 위해서 자연적으로 눈을 감게 되요.

    안약을 잘넣기 위해서는 눈꺼풀을 잘 잡아주시고 시간이 지나면서 적응이 되면 더 잘 넣을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 깜빡이면서 안약이 잘 퍼지게 해주어야 합니다.

    눈을감고 눈알을 굴리면 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 좀더 넣어주시기 바랍니다.

    또한 며칠 넣어주셔야지 눈이 낫습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 들어갔을 것으로 보입니다. 보통 깜빡이게 되면 안약 성분이 안구 전체적으로 퍼지게 되어 얼마 안들어갔다고 생각할 수 있지만 대부분은 충분히 들어가게 됩니다. 눈병이라는 것 자체가 1~2일 정도 바른다고 해서 나아지지 않고 보통은 일주일 정도 약을 꾸준히 넣어줘야 호전되는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 안구에 잘 들어가면 느낌이 있습니다. 눈썹이나 눈꺼풀에 많이 묻어 있고 안구에 안약이 들어간 느낌이 없다면 약이 잘 들어가지 않았다 봐야 하지요. 혼자서 하기가 어렵다면 주변의 도움을 받아서 약을 넣는 것이 좋을 듯 합니다. 참고로 2일 약을 넣는다고 해서 증상이 확 좋아지는 것은 아니니 좀 더 넣어 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약이 잘 점안 되었는지 여부는 접안한 양 보다는 각막에 얇게라도 잘 코팅되었는지가 중요합니다. 질문자님께서 하는 방식대로 한다면 충분히 잘 점안 되었을 것으로 ㅅ ㅐㅇ각됩니다. 보통 2일 안에 질병이 확 좋아지는 경우는 별로 없으니 조금 더 경과를 보시길 권유드립니다.