기발한파리23
기발한파리2323.10.11

퀴어축제와 같은 성소수자 퍼레이드에 무지개가 많이 보이는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

퀴어축제와 같은 성소수자 관련 기사를 보다가 항상 이런 축제에는 무지개가 많이 보이는 공통점을 발견하였습니다. 근데 왜 이런 축제에는 무지개가 많이 보이는 걸까요? 무슨 의미가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    세상에는 흑백만있는것이 아니라 무지개처럼 다양한색이 존재하고 사람도 다양한 성향의 사람이 존재한다는걸 말하고싶어서 무지개를사용해요

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    1978년 6월 미국 샌프란시스코에서 열린 동성애 행사와 관련해 당시 미국 최초의 동성애자 시의원 하비 밀크가 게이 예술가 길버트 베이커에게 “우리를 위한 ‘새로운 자부심의 상징’을 만들어달라”고 의뢰한 것이 계기가 되었습니다.

    길버트 베이커 재단에 따르면, 베이커는 무도회에 갔다가 열정적이고 활기찬 분위기에서 ‘무지개’를 처음 떠올렸고, 당시 그는 분홍색은 성, 빨간색은 생명, 주황색은 치유, 노란색은 햇빛, 초록색은 자연, 청록색은 예술, 남색은 평온, 보라색은 성 소수자의 정신 등으로 의미를 부여해 8가지 색상으로 무지개 깃발을 만들었다고 합니다. 이후 청록색과 남색을 구별하기 어렵다는 지적이 나오자 두 색을 파란색으로 대체하고, 분홍색을 뺀 ‘6색 무지개’가 성소수자 커뮤니티를 대표하는 상징으로 자리 잡은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    의미는 굉장히 단순합니다. 무지개 자체를 성소수자들의 상징으로 인정하고 있기때문입니다.

  • 동성연자들은 성의 자유를 요청고 상징적 표시로 무지개를 선택했을뿐이라네요.

    동성애자들의 행동이 자유롭지 못하던 시절에서 이제 세상의 자유를 표현하는것 입니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 미국으 성소수자이면서 인권운동가였던 길버트 베이커가 성적 다양성의 의미를 담은 무지개기를 만들어 사용한 이후로 성소수자들의 상징으로 쓰이고 있기때문입니다.