경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

반도체 경기 사이클은 보통 어떤주기로 움직이는것인가요?

우리나라의 주요산업은 반도체이잖아요, 경기도 안좋은 상황에서 얼마전에 반도체감산얘기까지 나오는것 같아서 걱정입니다, 그런데 반도체에도 경기 사이클이 있다고 들었는데요, 반도체 경기 사이클은 보통 어떤주기로 움직이는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 최근 산업 전반에 사용되는 '원자재'에 가까운 속성을 보이고 있어서 원자재의 싸이클 혹은 경제의 싸이클과 동일한 움직임을 보이고 있습니다. 그렇기에 반도체의 싸이클을 보기 위해서는 경제의 싸이클을 보게 되는데, 경제의 싸이클을 만들게 되는 것은 '금리의 순환준기'에 의해서 만들어지게 됩니다.

    금리가 인하되면서 유동성 공급이 증가하게 되고 이로 인해서 소비의 활성화와 함께 경제가 활성화되고 이러한 경제 활성화가 과열되면 인플레이션 상승이 빠르게 이루어지면서 금리인상을 통해서 인플레이션을 억제하게 됩니다.

    보통 위와 같은 금리를 통한 경제의 싸이클 주기는 15년~20년사이의 싸이클을 보이고 있으며, 반도체의 싸이클 또한 경제의 싸이클과 비슷한 20년주기의 싸이클을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업의 경기 사이클은 일반적으로 3~5년 주기로 움직입니다. 이 주기는 경기가 양호한 성장기에서 생산량이 증가하고 투자가 확대되면서 공급이 과잉되고, 이에 따라 가격이 하락하고 수익성이 감소하는 과정이 반복되는 시기입니다.