기타 의료상담건강상담
영원한흰죽지245
영원한흰죽지24522.01.07

대변색깔이 녹색이에요ㅠㅠ왜그럴까요?

대변색깔이 녹색인데요 왜그럴까요?어디아파서 녹색변을 보는건가요?냄새도 독합니다 .이유가 뭘까요??제가 원래 변비가 있긴한데..장운동이 활발하지 않아그런걸요???????

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    대변의 색이 녹색인 경우 채소를 다량 섭취했을 경우나, 식중독, 급성 위염 등이 있는 상황에서도 발생 가능합니다.

    담즙이 소화관 내에서는 초록빛을 띄게 변화하기 때문에 대변 색이 녹색으로 나온다는 것이 이상한 것은 아닙니다.

    하지만 만약 녹색 변이 복통, 설사, 구토 등과 동반되는 경우 내과 진료를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    녹색변 또는 녹변은 쓸개즙에 포함된 빌리루빈이 원래 초록색을 띄는데 이후 장내세균에 의해서 노란색으로 대사가 되면서 변의 색을 결정하게 됩니다. 다만 장내에 머무는 시간이 짧게 되면 녹색인채로 배출되는데 대부분은 자연호전됩니다.