기계공학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.12

용저의 원리는 어떻게 이루어 지는것이며 용접의 시작과 역사는 어떻게 되는겁니까?

제작및 건설현장에서 용접작업하는것을 종종 보게되는데요 용접을 하는 원리는 무엇이며 용접의 시작과 역사는 어떻게되는지 궁금하고요 용접한 금속과 금속의 접합은 수명이 어떻게 됩니까?

  • 용접은 금속을 녹여 접합하는 기술로, 원리는 고열에 의한 금속의 녹음과 녹인 금속 사이의 결합입니다. 용접의 역사는 인류의 역사와 함께 시작되었으며, 고대 인류는 금속을 접합하기 위해 불을 이용했습니다. 그 이후로 용접 기술은 발전해왔으며, 19세기에는 가스 용접, 20세기에는 아크 용접 등 다양한 용접 기술이 개발되었습니다.

    용접한 금속과 금속의 접합은 용접의 종류와 용접 작업의 질에 따라 다릅니다. 고질량 용접이나 TIG 용접 등의 고급 용접 기술을 사용하면 접합 강도가 높아지며, 보통의 용접 작업에서는 접합 부위의 내구성이 약간 감소할 수 있습니다. 하지만 적절한 용접 기술과 적절한 검사와 유지 보수를 통해, 용접으로 접합된 금속은 오랜 기간 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    우선 원리부터 말씀드립니다. 용접은 쉽게 말해 두 개 이상의 금속 부위를 열과 압력을 가해 녹여서 서로 결합시키는 것입니다. 보통 용접 장비를 사용하며, 용접을 위해 전기 에너지, 가스, 레이저 등 다양한 열원을 사용하곤 합니다. 전기 및 아르곤 가스를 통한 아크 용접이 많은 분들이 알고 계시는 용접의 일반 사례라고 할수 있겠습니다.

    그리고 질문주신 정확한 유래는 19세기부터 본격적으로 개발되었다고는 하나 금속을 사용한 청동기 시대부터 용접은 이미 존재했다고 보아도 무관할것입니다.

    그리고 용접한 금속과 금속간 접합부위의 수명 부분도 사실은 많은 여러 요인으로 결정되겠지만 최적화된 재료에서 안정적으로 밀접 용접이 이루어 진다고 한다면 사실 금속 부식에 대한 위험요소도 많이 줄기 때문에 반영구적으로 생각하실수 있을 정도로 오래 사용가능합니다.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.