무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

작년기준 우리나라의 농산물과 수산물의 수출액, 수입액은 얼마인가요?

작년기준 우리나라의 농산물과 수산물의 수출액과 수입액은 각각 얼마인가요? 그리고 작년 전체 수출액대비 농산물, 수산물이 차지하는 비중은 얼마나 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입무역통계 사이트를 통해 살펴보니 2022년 우리나라 농수산물 수출액은 다음과 같이 확인되었습니다.

    1. 농산물: 약 1,722,953,000(USD)

    2. 수산물: 약 2,659,935,000(USD)

    우리나라의 2022년 전체 수출액(683,584,760,000 USD) 대비 농산물은 0.25%(1,722,953,000/683,584,760,000 USD), 수산물은 0.39%(2,659,935,000/683,584,760,000 USD) 차지한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    관세청 수출입무역통계 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    작년 기준 한국 농산물 수출은 약 20억 달러이며 수입은 약 15억 달러로 확인됩니다.

    또한 수산물의 경우 수출은 약 15억 달러, 수입은 약 5억 달러 수준입니다.

    한편, 2021년 한국 수산물 수출입 금액은 약 16억 달러였습니다. 이 중에서도 수출이 13억 달러, 수입이 3억 달러였습니다.

    마지막으로 전체 수출액 대비 농수산물이 차지하는 비중은 매년 10% 내외로 집계되고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 22년 기준으로 한국의 총 수출액은 USD 681,729,790,000 입니다.

    그리고 이중에서 수산물(HS code 제 3류) 의 경우 수출액이 약 USD 2,037,787,000라고 볼 수 있으며, 이는 총 수출금액의 약 0.3% 수준입니다. 그리고 농산품의 경우에는 곡물(HS code 제 10류)에 한정하여 약 USD 21,074,000이며, 총 수출금액의 0.03% 수준이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    작년 농산물 수출입 관련 데이터는 다음과 같습니다.

    https://www.kati.net/statistics/periodPerformance.do

    또한 수산물 관련 수출입데이터는 다음과 같습니다.

    https://kfishinfo.co.kr/kor/view.do?no=624#

    농산물은 7,222,489,813달러를 수산물은 3,158,819,941달러를 전체 수출액은 683,584,760,000달러입니다.

    농산물은 1% 수산물은 0.5%정도의 비중을 가지고 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.