예금·적금경제
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.18

정기예금 , 정기적금 중 어떤게 좋은건가요?

정기예금은 목돈을 한꺼번에 일정기간 넣어두는 방식이고 정기적 적금은 매월 정해진 금액을 조금씩 넣은것으로

알고 있는데 맞는건가요?

그런데 이율을 보면 보통 정기적금이 이율이 높은데 정기예금이 더 좋다는 이유는 왜 인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정기적금은 매월 금액을 넣기때문에 만기시 받게되는 이자는 약정이율보다 낮은 금액을 받게됩니다. 그이유는 첫달에 들어온 금액은 1년동안의 이자를 다받게되고 2번째달은 11/12기간의 금리를 세번째달은 10/12의 이자를 받게되어 실제 이자는 약정이율의 70프로수준이 됩니다.

    그에반해 예금은 한번에 예치되기 때문에 전체금액이 1년이자를 온전히 받게되어 실제 적금금리가 높더라도 만기시 받게되는 이자를 보면 예금이자가 높게 받는것을 확인하실수 있을거에요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    둘 중 더 좋은 상품은 없으며 다 장단점이 있습니다.

    꾸준히 월 납입을 하셔야 하는 상황이라면 당연히 적금을 하시는 것이며

    목돈을 예치하는 경우에는 예금을 하여야 합니다.

    적금과 같은 경우 1년을 기준으로 하였을 때, 첫째달에 넣는 원금은 12개월의 이자, 둘째달에 넣는 원금은

    11개월의 이자를 수령하는 등 이런식으로 하여 실제 금리의 50%의 조금 넘는 수준의 이자율을 수령하신다고

    생각하시면 되니 참고하ㅔㅅ요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축 목적에 따라서 상품선택이 달라지게 됩니다.

    • 목돈을 모아갈 예정이면 적금 상품을 추천드리고 목돈이 이미 모여서 굴릴 목적이시면

      예금상품을 추천드립니다.

    • 적금상품이 예금 상품보다 금리가 높다고 하여도 동일한 금액을 저축한다고 했을 때

      예금상품이 이자가 더 높습니다

    • 그 이유는 적금은 매달 적립식으로 금액이 상승하기 때문에 이자가 초반에는 적게 쌓일 수 밖에 없지만

      예금은 한 번에 목돈을 저축하기 때문에 초반 부터 높은 이자를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 질문자님 말처럼 적금은 목돈을 만들기위한. 예금은 목돈을 예치하여 많은 이자를 받은것입니다. 83.3천원을 1년 3프로 적금하는거랑 1천만원을 2프로 1년 예치하면 세전 약16만원이고. 20만원입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    적금의 경우 예를들어 예금 1200만원과 적금 1,200만원 계산할 경우, 예금의 경우 1,200만원에 대한 1년이자가 부리되지만, 적금은 첫날에 납입하는 100만원은 1년이자가 부리되지만 12개월째 납입하는 100만원은 1달 이자만 부리됩니다. 따라서 전체적으로 적금이 이율이 높더라도 부리되는 이자는 예금이 더 높습니다.