사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.06

인바디 체중계는 어떻게 체성분을 분석하나요?

인바디 체중계는 건강관리에 체중관리와 다이어트의 필수품이되고있는데요.

이런 인바디 체중계 정확도는 어떤 방식으로 체성분을 측정하기에 신뢰도가 높은지 궁금합니다.

인바디의 원리 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    인바디 체중계는 '바이오전기 임피던스 분석(BIA)'라는 기술을 사용해서 우리 몸의 체성분을 측정합니다.

    여기서 '임피던스'라는 단어는 전기 저항을 의미하는데, 이 원리를 이용해서 물과 전기를 전달하는 세포의 양을 측정하게 되는데요. 우리 몸의 세포는 물을 많이 포함하고 있고, 물은 전기를 잘 전달하기 때문에 이런 방식을 사용하는 거죠.

    인바디 체중계는 몸에 약한 전류를 통과시키고, 이 전류가 몸을 통과하는 속도를 측정합니다. 이 속도는 몸의 지방, 물, 근육 등의 양에 따라 달라지게 됩니다.