생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인바디 측정은 어떤원리를 이용하여 측정 하는건가요?

요즘 건강과 신체에 관심을 가져서 인바디 체중계를 구매하게되엇는데 문득 인바디 측정 방식에 대해 궁금하게되었습니다.

인바디 측정방식은 어떻게 한느거지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.07.19

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 신체 부위에는 미세한 전류가 흐릅니다.

    이 미세 전류는 지방이나 근육의 구성에 따라 다르게 되는데 바로 이 점은 이용하여 인바디가 측정됩니다.

    측정자의 신체에서 나오는 전류를 통해 근육이나 지방 등의 비율을 계산하여 수치로 표현하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인바디 측정기의 원리는 사람의 몸 부위 마다 미세한 전류를 흘려보냄으로써 신체의 저항값을 측정하며 지방량, 근육량 등의 비율을 계산하는 것입니다. 지방 부위나 근육(단백질) 부위의 구성하고 있는 물질이 다르기 때문에 저항값도 다르게 나타납니다. 저항값이 다르게 나타남을 이용해 전류를 흘려 보냄으로써 각 부위의 저항을 측정해냄으로써 지방, 근육의 비율을 계산해내는 원리입니다. 지방의 경우는 기름기가 많고 수분이 적어 저항이 높으며, 근육(단백질)의 경우 수분이 많고 기름기가 적어 저항이 낮은 특징이있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인바디는 발과 손에 각각 전극을 연결하여 4채널로 체내 전류를측정하게됩니다. 또한 미세전류를 흘려보내 입출력전류크기로 저항정도를 측정하여 체지방,수분,전해질양 등을 추정하게됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인바디 검사기는 모에 아주 미세한 전류를 흐르게 하여서 거기서 발생되는 전기 저항값을 측정하는 것입니다. 신체의 체수분량을 측정하고 저항값을 측정하여서 근육량과 지방량등을 측정하는 것입니다. 그래서 인바디 측정 시 규칙적인 시간에 하는 것이 좋고 특히 수분의 섭취를 많이 하거나 적게 하는 행위는 정확한 측정을 어렵게 할수 있으니 꼭 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인바디 원리에 대해서는 알고 계시나요?

    우리 몸의 70%정도는 물로 이루어져 있는데

    수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 잘 흐르지않는 원리를 이용합니다!

    인체에 통과되는 미세 전류의 저항값을 계측하여 체수분, 단백질, 무기질, 지방을 측정하는 것으로

    쉽게 얘기해 인체에 흐르는 전류 저항값을 기초로 신체의 비만진단 및 영양상담 지표로 이용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    인바디는 근육에는 수분이 많아서 전류가 통하고

    지방에는 수분이 적기 때문에 전류가 안 통하는 원리를 이용합니다.

    인바디 측정기의 금속 부위에서 미세한 전류가 나오고 인체를 통과하면

    저항이 측정되는데 이 때 인체의 체수분/단백질/무기질/지방을 측정하여 보여주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인바디는 신체의 체지방 근육량 골격량 체수분 체내 수분 등을 측정할 수 있는 체중계입니다. 인바디는 체중계 위에 서서 손을 측정기에 올리면 인바디가 전류를 통해 체중계 위의 전극과 손의 전극 사이의 저항을 측정합니다. 이 저항은 체지방 근육량 골격량 체수분 체내 수분의 양에 따라 다르기 때문에 인바디는 이 저항을 통해 신체의 구성을 측정할 수 있습니다

  • 먼저 사용자는 체중계에 올라서 체중을 측정합니다. 이 체중 정보는 나중에 인바디 측정 결과에 반영됩니다.

    사용자는 손과 발에 전극을 부착합니다. 일반적으로 손에는 손잡이를 잡거나 팔을 끼우는 부분, 발에는 발판 부분에 전극이 있습니다.

    체중계가 작동될 때 작은 전기 신호가 사용자의 체내를 통과합니다. 이 신호는 인체의 세포와 체액을 통과하면서 임피던스를 측정합니다.

    측정된 임피던스와 체중 정보를 기반으로 알고리즘을 사용하여 체지방량, 근육량, 뼈 무게, 체수분 등의 여러 체성분을 산출합니다.

    산출된 체성분 정보는 화면에 표시되며, 대부분의 인바디 체중계는 앱을 통해 이러한 결과를 스마트폰에 저장하고 분석할 수 있습니다.

    인바디 체중계는 비교적 간편하고 빠르게 사용자의 신체 상태를 파악할 수 있는 장점이 있으나, 정확성은 일반적인 체성분 측정 방법보다 상대적으로 낮을 수 있습니다. 따라서 일상적인 추이를 파악하거나 건강 관리에 도움을 주는 용도로 사용하는 것이 적절합니다. 정확한 의료진 상담이나 진단은 전문적인 의료 기기와 전문가의 도움이 필요합니다.