인바디는 어떤 원리로 측정하는 건가요??

운동을 하여 몸을 만들거나 다이어트를 하는 사람들 중 인바디를 측정해 본 사람들이 많은데 인바디는 어떤 원리로 수치를 측정하게 되는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

인바디는 우리 몸속 성분들 각각의 전기 저항이 다른 것을 이용해서

키와 몸무게를 바탕으로 전기저항값을 계산하여 추측하는 방식으로 체성분을 측정합니다.

실제로 검사하는 방식과 오차가 1% 미만일 만큼 정확한 방식입니다.

일반적인 기계들은 손과 발에 각각 2개씩 총 8개의 점을 통해 전류를 흘려보내 계산하게 되고

간단한 기계들은 전극의 수가 적은 만큼 정확도는 떨어집니다.