물리학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.24
인바디 측정기의 원리는 어떻게 되는 건가요?

우리가 운동 전후 측정을 하는 인바디는 몸무게와 간단한 방법을로 수치를 측정을 하던데 이렇게 측정되는 인바디는 어떤 원리로 측정이 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    인바디는 제품 상판에 있는 전극판에서

    발바닥으로 미세한 전류를 흘려보냄으로써

    내 몸에 있는 체성분 수치를 측정할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가능한 젖은 발이 아닌

    마른 발로 올라가셔야 하며

    양말을 벗고 맨발로 올라가셔야

    정확한 측정이 가능합니다.

    측정은 아침에 일어나서 공복상태에

    측정해주시는게 가장 좋습니다.

    또한 인바디를 100프로 맹신하기 보단

    어디까지나 참고자료로 활용하시고

    (데이터로서의 가치는 충분히 좋습니다.)

    몸바디라고 하죠? 거울 속에서 계속 변화하는 몸상태도

    지속적으로 확인 해주세요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인바디 측정기는 전기저항을 이용해 체내 성분을 측정하는 기기입니다. 측정 시, 낮은 전류를 인체에 흘려 전기저항을 측정하여 체내의 근육, 지방, 뼈 등의 조성 비율을 측정합니다. 이를 통해 체지방률, 근육량, 뼈량 등을 정확하게 측정할 수 있으며, 이 정보를 바탕으로 식이요법이나 운동 계획을 세우는 등의 건강 관리에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인바디 측정기는 인체에 미세 전류를 흘려 인체에 세포나 근육에서 전류가 어느 정도의 저항이 걸리는지 측정해 저항값을 구합니다. 근육과 뼈는 전류가 잘 흐르고, 체지방은 전류가 잘 흐르지 않기 때문에 체지방률과 근육량을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인바디는 생체 전기 임피던스 분석법을 사용해 체성분을 분석합니다. 생체 전기 임피던스 분석법은 인체는 전기가 잘 통하는 수분으로 이루어져있고, 수분량에 따라 전기가 통과하는 정도 즉, 저항이 달라진다는 사실을 원리로 인체에 미세한 교류전류를 흘려 보내 생겨나는 임피던스 인덱스를 얻어 체수분을 측정하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인바디의 기본원리는 미세한 전류를 흘렸을때 측정되는 저항값으로 측정됩니다.

    체지방,근육부위 통과시 걸리는 저항값이 다르게 나오는 원리로 인바디를 측정합니다.

    감사합니다.