물리학문
시인즈
시인즈22.10.10
인바디 측정기는 어떤 원리로 작동하나요?

인바디 측정기로 측정하면 체지방이나 기타 신체 구성 요소들을 수치화해서 보여주는데 이는 어떤 원리로 측정이 되는걸까요? 단순히 올라가서 손잡이만 잡고 있는것 뿐인데 측정이 세분화 된다는 방식이 신기하네요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인바디 측정기의 원리는 사람의 몸 부위 마다 미세한 전류를 흘려보냄으로써 신체의 저항값을 측정하며 지방량, 근육량 등의 비율을 계산하는 것입니다. 지방 부위나 근육(단백질) 부위의 구성하고 있는 물질이 다르기 때문에 저항값도 다르게 나타납니다. 저항값이 다르게 나타남을 이용해 전류를 흘려 보냄으로써 각 부위의 저항을 측정해냄으로써 지방, 근육의 비율을 계산해내는 원리입니다. 지방의 경우는 기름기가 많고 수분이 적어 저항이 높으며, 근육(단백질)의 경우 수분이 많고 기름기가 적어 저항이 낮습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 인바디 손잡이에 금속이 있는 부분에 손을 가져다 댑니다.

    우리 몸 속의 지방은 수분을 적게 포함하고 있어 전류가 작게 흐르지만 근육은 반대로 수분을 많이 포함하여 전류가 많이 흐릅니다.

    그래서 미세한 전류를 흘려서 계산되는 저항값을 분석하여 우리 몸의 체성분 및 근육량을 계산할 수 있게 됩니다.

  • 인바디의 원리는 인체에 미세한 전류를 통과시켜 신체 구성 요소들을 수치화 하는 것입니다.

    우리 몸의 70%정도는 물로 이루어져 있는데, 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 잘 흐르지 않는다는 기본 원리를 이용합니다. 인바디 기기의 금속 부분에서 인체에 미세한 전류를 통과시킬 때 발생하는 저항값(임피던스)을 계측하여 인체의 구성 성분인 체수분, 단백질, 무기질, 지방을 측정합니다.

  • 인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

    이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

    근육이 많은 경우는 저항값이 낮게 나와 전기가 잘 흐르게 되는데,

    이러한 측정값을 통해 근육량 등을 알아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    BIA법을 이용합니다. 이 방법은 체성분 분석 시 아주 미약한 전류를 흘려 감지되는 전기저항값으로 신체의 체수분을 측정하여 근육량과 체지방량을 측정하는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 흐르지 않는 원리를 이용, 인바디 기기의 금속 부분에서 인체에 미세한 전류를 통과시킬 때 발생하는 저항값(임피던스)을 계측하여 인체의 구성 성분인 체수분, 단백질, 무기질, 지방을 측정하는 원리랍니다!