스타박스
스타박스23.05.17

인바디 검사의 측정 원리가 궁금합니다.

인바디 검사를 할 경우 도대체 어떤 원리로 사람 몸의 체지방량, 체지방률, 부위별 근육, 골격근량 등을 짜르게 측정해낼 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    간단하게 인바디 검사의 원리는 우리 몸에 미세한 전류를 흐르게 한 뒤, 전기 저항값을 계산하여 인체 내 성분비율을 측정하는 것입니다. 이 때 '수분'은 전기가 잘 흐르는 성질이 있기 때문에 중요한 체성분 측정기준이 됩니다. 근육에 수분이 많아 전기가 잘 흐르고, 지방은 수분이 적어 전기가 잘 흐르지 않아 이를 측정하는 비율을 분석하는 것이죠.