기계공학학문
뽀로로
뽀로로23.01.02
인바디는 어떤 원리로 측정하는 건가요?

인바디라고 체성분을 측정해주는 기계가 있던데 어떻게 발과 손으로 기계를 잡으면 신체의 지방이라던지 근육량이라던지 부분적으로도 다 측정이 되는건지 궁금합니다.

  • 인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

    이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

    근육이 많으면 많을수록 저항값이 낮게 나와 전기가 잘 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수분함량에 따라 저항값이 변하는 원리를 이용했습니다. 예를 들어 지방의 경우 수분함량이 높아 저항이 근육보다 낮으므로 체성분의 비를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    인바디는 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 흐르지 않는 원리를 이용, 인바디 기기의 금속 부분에서 인체에 미세한 전류를 통과시킬 때 발생하는 저항값을 계측하여 인체의 구성 성분인 체수분, 단백질, 무기질, 지방을 측정하는 원리입니다.