정형외과건강상담
고독한노루300
고독한노루30023.04.04

도가니 관리는 어떻게 하는게 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

도가니는 소모만 되고 회복이 안된다고 들었습니다. 나이가 들 수록 무릎이 시큰시큰하니 도가니 문제가 많이 되는데요.

운동을 하다보면 도가니를 많이 쓰게 될 듯 한데 어떤 운동이 젤 무리가 갈까요. 저는 하루 약 1만5천보 정도 걷는데 걷기는 얼마정도가 적당한지, 탁구같은걸 하면 무릎에 힘이 많이 들어가는데 역시 않좋은건 아닌지 걱정됩니다.

운동을 해야하는데 운동때문에 도가니가 다 빨리 상하지 않을까 걱정되는데 어떻게 관리하는게 좋을까요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도가니가 무릎을 말씀하는 것이겠지요? 모든 관절은, 모든 장기는 쓸 수록 나빠집니다. 운동을 하더라도 무릎에 충격이 덜한 운동을 하는 것이 더 좋기는 합니다. 아프지 않을 정도로 운동을 하는 것도 필요하구요. 탁구가 무릎에 큰 충격이 되는 운동은 아닌 것 같습니다. 등산이나 뛰는 것이 좀 더 무리가 될 것 같구요. 관절 손상이 염려된다고 운동을 게을리 하는 것은 바람직하지 않을 것 같습니다. 빠른 걷기나 수영과 같은 운동을 대신 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탁구의 경우는 무릎관절에 무리가 갈 수 있는 운동입니다.

    일반적으로 무릎에 추천되는 운동은 걷기운동, 계단오르기, 실내자전거 등 입니다.

    이 경우 무리하게 시행하기 보다는 30-40분 정도로 땀이 날 정도로 꾸준히 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.