지구과학·천문우주학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.12

허리케인과 토네이도의 차이는 무엇인가요?

우리가 흔히 말하는 허리케인과 영화에서 자주 등장하는 토네이도는 어떻게 다른가요? 허리케인과 토네이도중에 피해가 크게 발생되는건 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    토에니도는 회전속도가 135m/s 정도에 시간당 40~65km을 움직이고, 몇 분만 지속됩니다.

    태풍(나머지 3가지 종류)은 33m/s 이상까지도 되며, 시간당 19~32km을 움직입니다. 반경이 토네이도에 비해 매우 넓습니다.

    토네이도는 해상에서도 발생하지만, 미국대평원과 같은 넓은 대지에서 강하게 잘 발생하며, 태풍은 따뜻한 해수열을 에너지원 삼아서 해상에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    허리케인은 대개 수백 킬로미터에 이르는 크기를 가지며, 대기 중의 수증기와 함께 대량의 물을 흡수하여 강력한 비와 폭우를 동반합니다. 토네이도는 허리케인보다 작은 규모를 가지며, 일반적으로 몇 백 미터에서 몇 킬로미터 정도의 크기를 가집니다. 또한, 허리케인과 토네이도 모두 강력한 바람, 강한 비, 폭우, 해일, 돌풍 등의 요소들이 동반되며, 큰 피해를 발생시킬 수 있습니다. 그러나 허리케인은 주로 해안지역을 향해 이동하며, 해안 피해가 크게 나타납니다. 토네이도는 내륙지역에서 발생하며, 지역적으로 제한된 범위에서 피해가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    허리케인은 열대 지방에서 발생하는 대형 열대 저압대로, 북위 8도 이상에서 발생하며 대서양과 태평양에서 발생합니다. 반면에 토네이도는 중위도 지역에서 발생하는 회오리바람의 일종으로, 대부분 북반구에서 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    허리케인은 주로 바다에서 생성되는 강력한 회오리 바람을 말하고 육지에서는 허리케인이 발생할 수 없습니다. 반면에 토네이도는 육지에서 적란운과 같은 구름 사이에서 강력한 상승기류가 발생하여 생기는 것입니다. 토네이도는 몇시간 정도 지속되는 짧은 생명력을 가지고 있고, 허리케인은 오랫동안 지속되면서 여러 국가들에 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 발생되는 곳이 다릅니다. 허리케인은 바다에서 토네이도는 육지에서 발생하는 폭풍에서 형성된 파괴력이 큰 소용돌이 형태의 바람입니다.

    또한 주로 미국 중남부 지역에서 특히 봄에서 여름에 걸쳐 많이 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가장 큰 차이점은 생성되기 시작하는 곳입니다. 토네이도의 경우 항상 육지에서 또는 육지와 매우 가까운 해안 지역에서 생성되고, 반대로 허리케인은 바다에서 생성됩니다. 그리고 토네이도는 이동 도중 모든 것을 파괴하는 가공할 힘을 지니지만 허리케인보다 상대적으로 규모가 작고 유지되는 시간도 5~6시간 정도로 생명력도 짧습니다.