반려동물 건강반려동물
카페매니저
카페매니저23.03.27

강아비 결석사료에 대해 질문있습니다

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 신장, 요로결석으로인해 치료하고 결석사료를 먹이고있습니다 결석은 다사라졌고 재발할수있대서 로얄캐닌so 사료를 먹이고있는데 시골에 사는 강아지다보니 자주 병원에 못데려가는데 계속 먹여도되는건가요 ? 지금 4개월정도 먹었는데 그만먹여도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    개 고양이의 결석 중 90% 이상 차지하는 것은 calcium oxalate와 Struvite입니다.

    유리너리 SO의 경우, 뇨를 희석 배출시켜서 뇨 안에 결석과 결정이 머무르지 않게 만들어 줍니다.

    높은 나트륨 함량으로 신장에서 Sodium (나트륨)을 배출 시키도록 신호를 주는 것입니다.

    나트륨 함량이 높아, 물도많이 마시게 하고 낮은 요비중 유지에도 역할을 합니다.

    물이 많이 급여하여 먹이는 것이 좋으나, 장기적인 급여가 추천되지 (반려동물의 나이나 건강상태 등에 따라) 않을 수도있기 때문에

    자세한 처방은 동물병원에 데려가 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금 너무 잘 하고 계시는데 결석 사료를 4개월 먹이고 있는데 많이 좋아졌다고 합니다 한 1년 먹이셔야 되는 걸로 알고 있습니다 조금 더 먹이시고 체크해 보시고 다른 사료로 바꾸시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처방식의 경우 최초 진단하시고 관리해주신 주치의 선생이 정확한 환자데이터를 가지고 있기 때문에 해당 주치의의 의견이 가장 정확한 판단입니다.

    주치의 선생에게 문의하셔서 계속 먹일지, 끊을지에 대한 고민을 하시기 바랍니다.