무릎을 식탁에부딪쳤는데 아픈이유가 뭘까요?

한달전 식탁에 무릎을 부딪쳤는데 침대올라갈때 엉금엉금 기어가면 무릎이 찌릿찌릿하면서 더이상 기어갈수가없게 아픕니다 그래서 요즘은 파스를 붙이는데 좀 니·은것 같다가도 안 붙이면 또 아프고 눌러보면 괜찮은것 같은데 왜그런지 스트레스 받네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

무릎통증의 치료

- 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

- 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

- 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

- 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.