찬란한오색조72
찬란한오색조7223.04.04

유리컵에 뜨거운물을 담았다가 차가운물 담았는데 깨지던데 왜 그런거죠?

분명 컵에 뜨거운물을 넣었을 경우에는 컵이 아무 문제가 없었습니다. 그러고서 차가운물을 넣었더니 컵이 깨져버리더라구요. 왜 그런걸까요

  • 뜨거운 물을 부은 뒤 찬물을 넣으면 컵이 깨지는 이유는 열충격이 가장 유력합니다. 열충격은 급격한 온도 변화가 있을 때 발생하며 이로 인해 유리 또는 세라믹과 같은 재료가 빠르고 고르지 않게 팽창 또는 수축될 수 있습니다.

    컵에 뜨거운 물을 부으면 열로 인해 유리나 세라믹이 팽창합니다. 그런 다음 컵이 아직 뜨거울 때 찬물을 부으면 급격한 온도 변화로 인해 컵이 빠르고 고르지 않게 수축되어 응력이 발생하고 컵의 구조가 약해질 수 있습니다.

    시간이 지남에 따라 열 충격에 반복적으로 노출되면 컵에 작은 균열이나 균열이 생겨 구조가 더욱 약해질 수 있습니다. 결국 컵은 급격한 온도 변화에 노출되면 깨지거나 완전히 부서질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    유리컵을 뜨겁게 달구었다가 차가운물을 뿌리거나 담그면 유리가 팽창했다가 갑자기 수축을 하게되면서 균열이 생기는거라고 합니다.