치과건강상담
마루코스
마루코스24.04.08

이미 충치가 있다면 양치로 없애는게 가능한 가요?

최근에 윗 어금니가 너무 아파서 분명히.충치가 생겼다고 생각했었는데 한 1-2주 정도 양치 열심히 하고 가글했더니 통증이 사라졌습니다. 충치가 없어진 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 양치질로 제거할 수 없습니다. 다만, 초기충치의 경우 양치질을 잘 하면 충치진행을 억제되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 생긴 충치는 양치를 해도 없어지지 않으며, 양치를 꼼꼼히하고, 관리를 하는 것이 더 이상 충치가 진행되는 것은 막을수 있습니다. 우선 현재 충치가 치료가 필요로 되는지 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 양치나 가글로는 없어지지 않습니다. 아무래도 잇몸과 관련되었거나 식편압입 증상이 열심히 양치질, 가글해서 해소된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이미 생긴 충치는 양치로 제거를 할수 없습니다. 양치를 해서 괜찮아 지신거라면 잇몸염증떄문에 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    이미 생긴 초기충치가 재광화될 수는 있으나, 너무 아플 정도로 깊은 충치였다면 치과치료를 꼭 필요로 합니다. 치과검진 받아보세요.