치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.17

아팠던 어금니 통증(이사이 충치약간있음)이 멈추면 충치 진행이 멈췄다고 볼수 있을까요?

한 달 전부터 어금니 아랫쪽이 약간 충치가 있어서 반대쪾으로만

음식을 씹었습니다. 그래서 그런지 원래 아팠던 어금니는 갈수록 통증이

완화되는 느낍입니다.

매끼 밥먹으면 양치는 바로바로 하고 치실을 잘 사용해서 그런지

그냥 이런 습관으로 치아관리를 하면 더이상의 충치진행은 멈추게 할 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생겨서 신경을 염증이 있게 되면 통증이 있을 수 있습니다.

    치료를 제대로 하지 않았을 경우 치안에 신경 회사 되면서 통증이 줄어들 수 있어요.

    이런 경우는 느낌이 없기 때문에 충치가 더 진행 될 수 있습니다 충치를 위해서 통증이 있다면 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 없어졌다고 해서 충치가 멈췄다고 판단할 수는 없습니다. 주기적으로 검진 받으면서 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 만성이 되는경우에는 증상이 점점 사라지는경우도 잇고 충치가 아니라 잇몸문제라면 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우도 있습니다. 충치가 멈췃다고 증상이 없어지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 충치 진행이 멈췄을 순 있지만 통증이 없다고 충치가 멈췄다고 말할 수는 없습니다

    2. 음식을 한쪽으로만 씹으면 씹는 쪽 치아들이 교합력(씹는힘)을 집중적으로 받아서 금방 망가집니다. 음식은 골고루 드시는게 제일 좋습니다

    3. 음식을 한쪽으로 먹는다해도 음식물은 구강 내 전체를 돌아다닙니다. 즉, 이를테면 단 것을 먹으면 음식물 조각이 저작운동(씹는운동)에 의해 입안을 다 돌아다니면서 결국 안 씹는 반대쪽 치아에도 음식물이 끼고 그렇습니다

    4. 충치에 대한 상태를 보고 치료가 필요할지 치과를 한번 가보시기 바랍니다 치과는 늦게가면 늦게갈수록 상황은 대게 안좋아집니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아팠던 어금니 통증(이사이 충치약간있음)이 멈추면 충치 진행이 느려지거나 정지상태로 볼수 있습니다. 더이상진행을 막기 위해 양치를 잘하고 치실로 관리하는 것이 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.