음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.07

LP 음반의 음질과 디지털 음원의 차이는 무엇인가요?

LP 음반과 디지털 음원 사이에는 어떤 음질적인 차이가 있나요?

LP 음반만이 가지고 있는 고유의 특징이 있을까요?

LP 음반을 소장하고 듣는 사용자들이 어떤 이유로 LP 음반을 선택하는지에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    LP음반과 CD음반을 비교해 보기 위해 흥미로운 실험을 했다고합니다. LP음반과 CD음반의 소리에는 어떠한 차이가 있는지 알아보기 위해 화분을 똑같은 조건에 설치하고, 각 화분에 CD음반의 음악과 LP음반의 음악을 들려주는 실험이었는데 결과는CD음반의 음악을 들었던 화분은 얼마 지나지 않아 시든 반면 LP음반의 음악을 들었던 화분은 오랜 기간 동안 살아있었다고합니다. 이 실험 결과에 대해 “LP음반이 기계음이 아닌 자연에 가까운 소리라는 것을 말해준다”라는것을 알 수있으며 오랜 시간 동안 LP음반으로 노래를 들어도 피곤하지 않다는것을 증명해주는 실험이라고 하였습니다. 따라서 LP음반만 찾고 소장하는 이유도 재생원리가 아날로그 특유의 소리를 만들어 내는 뭔가가있기 때문이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 1950년대 초반부터 LP음반이 발매되면서 본격적으로 LP음반을 통해 음악을 듣게 되며, 이는 1970년대부터 1980년대까지 우리나라에서 선풍적인 인기를 끌었습니다.

    당시 LP음반은 대중들이 음악을 들을수있는 거의 유일한 통로였습니다.

    LP음반은 1분당 33회전과 45회전의 느린 회전을 통해 소리를 만드는데, 녹음된 소리의 소스가 레코드판에 파장이 들어가는 골을 만들고 전축에 있는 다이아몬드 바늘이 소리와 마찰을 일으키는 형식으로 진행되며 이러한 재생 원리가 아날로그 특유의 소리를 만들어냅니다.

    LP음반은 CD나 MP3파일보다 음역대가 풍성하며, 각 형태의 소리를 분석해보면 LP음반이 가장 높은 음역대까지 올라간다고 합니다.

    또한 LP음반은 기계음이 아닌 자연에 가까운 소리라는 실험결과가 있으며 오랜시간 LP음반으로 들어도 피곤하지 않다는 것을 증명합니다.

    LP음반은 시기 수요과 공급의 불균형이 생겨 희소가치가 높아졌으며 , 과거의 회상을 돕기 위한 의미로도 많이 애용합니다.