경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.25

미연준이 올해 말에 금리 인하를 할 것이라는 예상도 나오던데 올해 말까지 고금리를 유지하면 우리나라 경제는 더 심각해질 수도 있나요?

오늘 미국 뉴욕 연방준비은행 총재가 올해말 금리인하 가능성에 대해 언급해서

경제기사에 실려있던데

만약 올해말 금리인하 가능성이 계속 언급되면서 결국에는 현실화 된다면

우리나라 경제는 그 과정속에서 어떤 좋지 않은 영향을 받을 수 있나요?

미국의 연말 금리인하 가능성이 현실화 되면

우리나라에는 단순히 악영향밖에는 존재하지 않는 것인가요?

경제적인 측면에서 긍정적인 부분들은 하나도 존재하지 않는 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 우리나라 경제는 사실 현재 수준에서도 금리를 인하해야 하는 상황에 놓여 있지만,

      지금 인하를 하게 되면 한미간 금리가 더욱 벌어져서 환율이 치솟을 수 있기에 할 수 없는 상황입니다.

    • 고금리를 유지할 경우 수출 기업에는 호재로 작용할 수 있습니다.

    • 하지만 국내 내수 경제는 대출이나 투자가 감소하면서 서민 경제는 어려워지게 되는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 미연준에서 금리인하를 계속 늦추면 한국도 금리인하가 어렵고 경기는 더 나빠집니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 미국 연준이 고금리를 오래 유지하면 할수록 우리나라에는 솔직히 좋을 게 없으며, 환율 상승 등으로 인한 국내 물가 상승 등만 야기하게 됩니다. 물론 수출 경쟁력이 생길 수는 있으나, 수입 물가가 오르기 때문에 금리를 내리는 게 우리나라 입장에서는 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 미국과 다르게 부채리스크가 매우 심각한 문제로 대두된 상태이다 보니 지금의 고금리가 계속해서 이어지는 경우에는 부채리스크로 인한 경제위기 발생 가능성이 높아요. 그렇기 때문에 미국의 기준금리 인하 가능성이 제기되고 있는 것은 우리나라에게는 호재로 작용하는 것이다 보니 빠른 시일내에 금리인하가 되어야지만 이러한 부채리스크가 조금은 해소될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    서민 입장에서 기준금리 인하하면 나쁠건 없는거 같아요 대출금리내려서 대출이자 덜나가니 나쁠건 없는데 돈 많아서 예적금 가입하는 분들은 이자가 덜 나오니 안좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 현재 미국과의 금리 차이가 심하기에 이에 따라서

    미국이 금리를 내린다면 우리나라에 호재로 작용할 여지가 있어보입니다.

    악영향만 있다고 보기는 어렵습니다.