경제동향경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.26

금리 전망이 어떻게 진행될까요?

이번엔 한국은 금리를 동결한것으로 알고 있습니다.

미국은 한차례 추가인상을 할수도 있을거같다는 추측이 많습니다. 경제는 더 위축되고 있는데

인상한다면 부담이 더 될거 같은데

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 추가 인상을 한다면

    우리나라와 같은 경우에도 더 이상

    너무 큰 격차를 보이기에 인상할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 이스라엘 전쟁이 장기화되고 이로 인한 유가의 상승이 뚜렷하게 보이면서 인플레이션의 재상승이 확실시 되는 분위기로 가고 있어요. 이로 인해서 올해 연말까지 미 연준의 한차례 추가 금리인상 가능성이 높지만 우리나라의 경우에는 부채리스크가 굉장히 심각한 상황이다 보니 금리를 동결할 가능성이 높아요.

    미 연준의 금리 인하 가능성은 인플레이션이 2%대 이하로 하락할 것이라 예상되는 중순 이후가 될 것이라 보고 있어요