신경외과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.13

폐색전증을 겪고나서 조금 이상해요...

폐색전증을 겪었었는데요....현재는 약까지 다먹고 의사선생님이 더이상 약을안먹어도 된다셨고 CT찍어본결과 혈전도 없다고 하셨는데요 요즘 갑자기 가슴이 답답해요 통증도 살짝있는것 같은데요 이럴수도있나요? 올초에 진단받고 치료했어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐색전증으로 인해 정확히는 알 수 없으나 폐조직의 일부가 허혈성 손상을 받아 제기능을 못하고 있을 가능성이 있고 재관류가 되더라도 해당폐조직이 정상기능으로 돌아올 가능성은 낮습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐색전증을 진단 받고 치료를 한 뒤에 완치 판정을 받았더라도 질병에 걸렸을 당시에 남은 손상 정도에 따라서 완치 이후에도 가슴 불편감, 통증 및 호흡곤란 등의 후유증이 남을 수 있습니다. 질문자님의 증상은 폐색전증에 의한 후유증인 것으로 생각됩니다. 아쉽지만 현재로써는 완전히 증상을 없앨 방법은 따로 없을 것 같습니다.