신경과·신경외과의료상담
관대한발구지121
관대한발구지12121.08.13

폐색전증 후유증에 대해 알고싶습니다

20대후반에 폐색전증 진단후 3주 입원, 1년간 약물치료를 받았구요 몇개월 간격으로 엑스레이, 피검사 등 꾸준히 검사받았습니다

약 끊은뒤 1년반뒤 CT검사이후 일반인과 다를바없을 정도로 호전되었다고 하셨고 더이상 검사를 받지않아도된다고 하셨습니다

그동안은 폐색전증으로인한 가슴통증이있어서 잘몰랐는데 숨을 크게 쉬거나 기지개를펴거나 할때 왼쪽가슴아래 통증이있습니다 가슴옆구리쪽도 가끔 저릿하구요

왼쪽가슴아래통증있는쪽이 오른쪽보다 좀 튀어나온거같은데 동네병원에서는 별이상없다고하네요

참고로 코로나백신은 맞지않았습니다

후유증이라 생각하면 되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨을 쉬거나 기지개를 펴는 등의 행동에서 통증이 유발되는 것은 폐색전증을 앓고 나면서 타격을 받았던 폐 쪽의 통증이라면 후유증이라 생각하시면 되겠습니다. 다행이 검사에서 이상 소견이 없고 정상이라면 너무 걱정하실 것은 아니지만 다소 불편함은 지속될 것으로 보입니다. 한 쪽 가슴이 더 튀어나온 것 같은 증상은 폐색전증과 관련 없는데, 단순히 느낌 상 그런 것이 아닐까 싶습니다. 신체는 완벽하게 대칭적이 아니기 때문에 원래부터 조금 차이가 있었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기 말씀하신 증상이 폐색전증이 휴유증이 있을 수도 있고 그게 아니라 단순히 근육통 일 수도 있습니다 일단은 병원에서 괜찮다고 하시네 너무 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다 상태를 지켜보시면서 증세가 계속 되시면 통증의학과도 방문하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 폐색전증에관한 것은 지금 시점이면 녹았을 것이며, 증상은 거의 없어질 것입니다.

    너무 걱정하지마시고 백신 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    갑자기 시작된 호흡곤란이 가장 흔한 증상이며 빠른 호흡이 가장 흔한 징후이다. 호흡곤란, 실신, 혹은 청색증은 대량의 폐색전증(massive pulmonary embolism)을 나타내며, 흉막성 통증, 기침, 객혈은 흔히 흉막에 가까운 원위부에 위치한 작은 폐 색전증(small pulmonary embolism)을 암시한다. 신체 검진에서 젊고 건강했던 환자는 대량의 폐 색전증에도 단지 불안해 보이기만 할 수가 있어 주의가 필요하다. 이런 환자는 중등도의 운동 시에만 호흡곤란을 호소하는 경우도 있어 진단이 애매할 수 있다. 빠른 맥박(빈맥), 미열, 목 정맥의 확장, 특징적인 청진 소견 등과 같은 전형적인 징후가 없는 경우도 있다. 때로 기이성 서맥(느린 맥박)이 있을 수도 있다.

    애매한 가슴의 통증(흉통)을 호소하는 고령의 환자의 경우 우심실 기능에 이상이 없을 때 폐동맥 색전증의 진단은 더욱 어렵다. 이 연령대의 흉통 환자에서 급성 관동맥 허혈 질환이 가장 흔하므로 이에 대한 검사를 우선적으로 받게 되는데, 심근경색만을 배제한 후 환자가 퇴원하게 되면 치명적인 폐 색전증을 놓칠 수 있는 위험이 있다.

    또한 심부정맥 혈전이 흔히 동반되기 때문에 한쪽 다리의 통증, 열이나 부종과 같은 심부(깊은 곳) 정맥의 혈전을 시사하는 소견이 나타날 수 있다.

    경과/합병증

    폐 색전증은 치료하지 않으면 사망률이 30%에 이르고, 적절한 항응고 치료를 시행하면 사망률이 2~8%로 감소한다. 사망까지 초래하지 않은 경우도 폐 색전증은 오랜 기간 삶의 질을 떨어뜨린다. 만성 혈전색전성 폐고혈압의 경우가 장애와 호흡곤란을 흔히 초래하게 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐색전증은 진단 당시의 호흡곤란이 가장 큰 문제가 되나 혈전 치료를 잘 받고 나면 큰 문제는 없답니다. 치료 이후에 추적검사에서 특별한 이상이 없다면 현재 느끼는 불편한 증상은 폐의 문제라기 보다는 근육통의 가능성이 더 높아 보이구요.