기타 고민상담고민상담
그리운코알라176
그리운코알라17623.02.23

자살하고싶은 사람을 왜 막는건가요?

살기 싫다는 생각은 있지만 죽는건 무서워서 그냥 힘들게 살고 있는 중인데, 자살을 막는 번개탄 같은걸 생산을 줄인다 이런 기사가 있어서 보다가 문득 궁금해져서요.

현실이 궁핍하고 어려워서 세상을 살아가는게 고통스럽고 힘들어서 죽고 싶을 수 있을텐데 왜 못죽게 막고, 다른 사람에 의해서 원치 않게 사고 당한건 몰라도 죽으려고 한 사람을 살려놓고 또 힘든 삶을 살아가라고 세상에 두는건 왜그런거죠? 전 나라에서 한명이라도 더 남겨서 세금 뜯어먹을 사람이 필요해서인가 라는 생각이 들었어요.

죽고 싶으면 죽는 것도 자유인데, 왜 죽지마라고 하는거죠?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    한편으로 공감도 갑니다.

    물론 생명은 본인 것 맞습니다

    그래서 내 마음대로 할거라고 하지만 그래서 자살을 방조한다면 우리 사회는 엉망이 될 것 같습니다

    자살하지 않았다면 어쩌면 좋은 이웃, 좋은 아빠, 좋은 친구가 될 수 있었을 지도 모를 한 사람을 잃는 거니깐요.

  • 자살은 대부분 충동적인 선택이기 때문입니다.

    자살을 하기 위해 몇 년, 몇 십년을 준비하는 사람은 없습니다.

    이럴바에는 차라리 죽는게 낫다라는 충동적인 판단이 옳은 선택인지 아닌지 기회를 한번 더 주기 위해 막아야죠.

    생명의 존엄성...그런 건 잘 모르겠지만 대부분 죽는 순간에 대부분 후회하지 않을까요?

    그때 누군가 말려주었다면 다시 새 삶을 살 수도 있었을테니까요.

  • 안녕하세요. 얍얍얍입니다.

    내가 계속 의지하고 같이 미래를 그리고 싶던 사람이 자살하고 싶다고 하면 말리고 싶은 마음이 커질 수 밖에 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진텐렉101입니다.

    살아감으로써 얻는 행복을 느껴보시길 바래요

    가족 또는 지인 연인과의 관계 또는 취미로

    또 목표로 나만의 행복을 찾아가며 살아가는

    그런 재미를 알게되셨으면 좋겠어요

    대상이 무엇이든 그것을 이루기 위해 살고자 하는 마음이

    생기셨으면 좋겠어요 긍정적으로 생각하며 좋은 인연 많이 만나시고 작은 행복들을 하나하나 찾아나아가시길바래요

  • 안녕하세요..

    사는게 많이 버겁고힘드시죠.. 참 세상 살기 힘이듭니다.. 하지만, 부모님께서 주신 생명은 소중합니다.. 나의 생명을 버리게된다면, 그로인해 평생을 고통속에서 눈물로 지새우실 부모님과 가족들 생각을 한번만이라도 해보셔야합니다..

    죽는고통보다 더 큰 고통은 없다고 하더라구요.. 그힘을 다해서 살아보신다면, 지금보다 더 많은나이가 되셨을때는 잘했구나 하고 생각하시게 되실겁니다.. 인생 누구나 살기힘들고.. 고되고.. 괴롭습니다.. 그런데 살아보니, 나이가 들면 들수록 매번 새로운것을 깨닫게되는것이 인생인 듯 싶습니다. 힘드실때는 세금내시는 국가에 전화해서 무료상담도 받아보시고, 무료로 국가에서 도움주는게많으니, 꼭 다 도움 받아보시고 혜택도 받아보세요. 지금까지 낸 세금이 아깝지않습니까~~

    힘내세요~~!! 힘내주세요!!

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    음.. 어떻게 말해야될지 모르겠네요

    일단 자살을 하게되면 그 시체를 정리할 사람도 있을거고

    자살하는 장면을 원치않게 보는사람

    그리고 자살한 사람의 가족들의 정신적 충격등

    여러 이유가 있겠지요..