내과의료상담
뽀로리
뽀로리23.08.18

코로나 감염에 걸렸는데 음식점 출근 해도 되나요?

나이
성별
여성

코로나에 걸렸는데 고깃집에서 알바를 하고 있습니다. 코로나로 인하여 몸이 안좋아 1주일간 휴가를 내고 쉬려고 했는데 하루 쉬고 다음날부터 바로 출근하라 하더라고요. 음식점인데 코로나 걸렸을때 출근 해도 되나요? 위반 사항은 없나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염증이 진단되는 경우 5일간의 격리를 권고사항으로 제시하고 있습니다. 권고이므로 의무가 아닙니다. 따라서 출근하시는 것이 문제가 되는 상황은 아닙니다만 전염의 우려는 있으니 마스크 잘 착용하시고 손위생에 신경쓰셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염시 격리 의무는 없습니다. 5일간 격리가 권장되고 있습니다. 따라서 위반 사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 현재 격리 5일은 권고사항으로 되어 있습니다. 고용주와의 관계의 문제는 여기서 답변을 해 드릴 내용은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재는 격리가 의무사항은 아니고 권고사항이기 때문에 법적인 위반사항은 없을것 으로 보이나 권고사항이기 때문에 가능한 출근하지 않고 안정가료하시는 것이 맞습니다. 정 출근을 하셔야 한다면 마스크를 꼭 착용하시고 비말전파에 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나19 감염 관련 격리에 대해 궁금하신 듯합니다. 코로나19 감염에 의한 격리는 더 이상 의무는 아닙니다. 확진일(검체채취일)을 포함해 5일의 격리를 권고하고 있습니다.

    ​궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.