브로콜Li
브로콜Li24.03.07

'전공의'와 '전임의'의 차이에 대해 알려 주세요.

요즘 '전공의'라는 말과 '전임의'라는 말을 자주 듣게 됩니다.

'전공의'와 '전임의'는 어떤 의사를 말하는 것인지, 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전공의(레지던트)는 전문의를 따기 위하누 수련과정에 있는 의사를 말합니다.

    전임의(펠로우)는 전문의를 취득한 후 전공분야에 대한 추가적인 공부를 하며 진료도 하는 의사를 말합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    인턴. 1년: 의사면허증을 따고 전과목을 돌면서 수련.

    레지던트(전공의): 가정의학과 결핵과 등은 3년. 대부분 4년과정. 끝날즈음 전문의 시험에 응시할 자격이 주어지는 과정.

    전문의: 전공의 과정이 끝나는 해 1월에 2차에 걸쳐 시험을 봐서 여기서 합격하며뉴 전문의가 됨.

    전임의: 전문의를 따고 세부전문의를 따기 위해 다시 해당 세부 전문의의 임상 수련을 2년간 하는 과정.첼로우나 임상강사라고 호칭. 대학병원에 남기위해서는 필수.

    이 과정을 거쳐도 대학에 조교수로 남을수 있는 티오는 제한적 대학병원에 자리가 있어서 남게 되면 조교수. 그다음에 부교수 그다음에 정교수과정을 거침.