콜라나 맥주 마시고 바로 양치하면 어떻게 되나요?

보람****

안녕하세요. 요즘 콜라를 자주 마시고 맥주는 늦은 시간에 마시고 있습니다. 아마 자주 먹고 늦게 마시다보니 잠을 청할 때에는 양치가 필수적으로 하기 때문에 탄산을 먹고 바로 양치한 경우가 있습니다.

그럴 때 치아가 나빠지게 되나요? 제가 어디서 탄산 먹고 30분 있다 양치하라는 것을 본거 같아서요 바로 양치하게 된다면 치아에 어떠한 영향을 끼치나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

당도가 높은 음식을 먹었을 경우에는 치아의 표면이 약해져있기 때문에 이론적으로는 바로 양치질을 하면 치아에 상처가 날수 있습니다.

하지만 너무 강한 힘이 아니라면 치아에 주는 영향은 미미할것으로 생각됩니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      콜라나 맥주를 드시고 바로 양치하면 치아가 더 마모가 될 수 있습니다.

      따라서, 30분정도 후에 양치를 하는게 좋습니다. 물론, 그전에 물로 입안을 헹구시는게 좋습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        탄산을 섭취했다면 양치까지 시간을 약간 두는 것이 좋습니다.

        바로 하셔야할 경우에는 물로 입을 헹군 이후에 하시는 것을 권해드립니다. 그 이유는 탄산에 의해 구강내 산성도가 변할 수 있고 또한 치약 성분과 화학적 작용을 일으켜 구강내 ph에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 또한 특정 치약은 탄산 성분과 결합하여 치아의 마모도 등에 영향을 줄 수 있습니다.

        하지만 30분 정도 경과하는 것보다는 물로 입을 헹군 뒤 양치를 하시는 것이 가장 좋습니다. 양치는 음식 섭취 이후 5분 안에 하는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림