탄산음료마시고 얼마후에 양치를 하나요?

콜라나 사이다같은 탄산을 마시면 이가 삭는것으로 알고 있습니다 그래서 마신후에는 바로 양치를 하는편인데 마시고 바로 하는것보다는 10~20분후에 하는것이 맞다는 이야기를 들었습니다 언제 양치를 해야 할까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

알려진바에 따르면 산성 음식물을 섭취할 경우 구강내의 산도가 높아지게 되고, 그로인해 치아가 부식될 수 있습니다.

또한 탄산 음료속에는 당성분도 포함되어 있기때문에 충치 유발균의 에너지원으로 사용될 수 있습니다.

따라서 10~20분 후에 양치질을 하는 것보다는 가급적 늦지 않게 양치질을 하는 것이 도움되겠습니다.

만약 양치질을 할 수 없는 상황이라면 깨끗한 물로 입을 헹궈내어 산도를 낮춰주시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    콜라 등의 산성 음료를 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고 이 때 바로 양치를 하면 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    때문에 콜라 등의 산성 음료를 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

      치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

      너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        탄산음료를 드신경우, 30분정도 후에 양치하는게 좋습니다.

        바로 양치할경우 치아마모가 더 심해질 수 있기 때문에, 바로 양치한다면 물로 가글한 뒤에 양치하는게 좋습니다. 감사합니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          탄산음료 마신 후 20분 정도 기다린 후 양치질 하라는 이론은 입안에 남은 탄산가스가 없어질 때 까지 기다린 후

          하라는 것입니다. 그러나 현실적으로 입안에 남는 탄산가스의 양은 미량이며 20분 기다리다 까먹고 안하는 경우가 있으므로

          그냥 탄산음료 마신 후 양치질 하는 것이 더 현실적입니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

            치아를 약한 상태로 만듭니다

            이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

            실금등이 갈 수 있습니다.

            따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              10~20분 뒤에 할 필요가 없습니다. 식후 5분 이내에 해주시면 되는데, 탄산을 드셨다면 양치 전에 가볍게 입을 헹궈만 주시면 됩니다. 즉 입을 헹궈서 탄산 성분을 희석한 이후에 정상적으로 양치를 해주시면 됩니다. 시간을 지체해서 하게 되면 충치 발생 가능성만 높이게 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                산성음식 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

                산성음식으로는 커피, 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일, 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                  일반적으로 탄산음료는 마시고 최소 30분이상은 지나고 나셔서 양치를 하시는게 좋습니다.