덕망있는무희새91
덕망있는무희새9120.08.25

블록체인이 뭐에요? 잘 알려주세요

블록체인에 대해 알고 싶습니다. 정확히 어떤건가요? 실생활에서 어떻게 쓰이고 있나요? 앞으로의 전망은 어떤가요? 정확한 개념들을 알고 싶습니다. 쉽게 그리고 정확하게 알려주세요. 감사합니다

  • 안녕하세요. 블록체인과 가상화폐에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 블록체인과 암호화폐(가상화폐) 관계

    블록체인은 분산원장(Distributed Ledger)이라는 거래내역을 중앙서버가 아닌 다수의 서버를 통해 거래장부를 공동으로 기록하거나 관리하는 기술을 말합니다. 즉, 데이터를 여러곳에 분산 기록하고 고유 합의 알고리즘에 의해 거래내역을 처리하는 기술을 말합니다.

    1. 분산원장 기술은 블록체인 시스템에서 가장 대표되는 특징 중 하나로 기존 중앙처리 시스템에 비해 효율성과 안정성 그리고 투명성이 높습니다.

    2. 블록체인 시스템은 단일 또는 다수의 BP노드(블록체인 시스템을 운영할 수 있는 시스템을 구축한 곳)를 통해 사용자의 거래내역(데이터)를 동일하게 공유하고 이상유무를 검증(컨펌)한 후 블록체인에 연결을 하게 됩니다.

    3. 블록체인은 말 그대로 블록들을 체인처럼 이어 붙이는 방식으로 블록마다 저장할 수 있는 데이터 용량이정해저 있으며, BP노드들은 거래내역이 검증이 종료하게 되면 블록에 거래내역을 저장한 후 체인에 연결하는 역할을 합니다.

    4. 한번 블록에 저장된 후 체인에 연결되면 해당 블록체인 시스템이 운영을 중단하기전까지 영원히 기록되게 됩니다.

    5. 이 때 암호화폐(가상화폐)는 분산된 또는 중앙화된 서버의 데이터를 검증하고 블록을 생산 및 체인에 연결하는 대가로 보상받게 됩니다.

    6. 또한 서비스 이용에 대한 보상 수단으로 활용되며 무형의 자산으로써 활용될 수 있습니다.

    ▣ 암호화폐의 용도

    암호화폐는 블록체인에서 사용되는 유동적 시세가치가 적용된 가상의 화폐로 액션에 대한 보상의 수단으로 활용됩니다. 암호화폐의 종류는 여러가지가 있으며 일반적으로 블록체인 운영에 사용되는 토큰과 서비스 보상을 위한 토큰으로 구분하게 됩니다.

    • 블록체인 네트워크(메인넷) 운영에 사용되는 암호화폐

      1. 퍼블릭 블록체인에 사용되는 암호화폐로 주로 BP노드의 트랜젝션을 검증하고 블록을 생성하는 대가로 주어지는 보상의 수단으로 활용되며, 필요에 따라 서비스 운영에 사용되기도 합니다.

      2. 대표적인 암호화폐로는 비트코인, 이더리움, 이오스, 트론 등이 있습니다.

    • 블록체인 기반의 서비스 운영에 사용되는 암호화폐

      1. 블록체인 서비스(댑 : DApp)를 이용함에 있어 보상의 수단으로 활용되는 암호화폐를 말합니다.

      2. 대표적인 서비스 토큰으로는 아하(A-ha), 스팀잇(Steemit), 퍼블리시 뉴스(News) 토큰이 있습니다.

    • 블록체인 네트워크의 블록생성 및 서비스이용에 따른 토큰 보상은 암호화폐 거래소를 통해 현금화가 가능하고 이를 통해 퍼블릭 블록체인 운영에 필요한 자금 마련과 컨텐츠 제작 및 이용에 대한 정당한 대가를 받을 수 있게 됩니다.

    • 비트코인이 시세가 높은 이유는 극초기 시절 비트코인 외 거래할 수 있는 암호화폐가 별로 없었기에 시세 집중이 가능했지만 현재는 수천개의 암호화폐가 거래되고 있어 자금이 분산되었기 때문입니다. 또한 우리나라에서 한때 비트코인 열풍으로 인해 시세가 큰 폭으로 폭등한것도 한몫하였습니다.

    ▣ 블록체인의 활용 범위

    블록체인의 "기록조작 불가" 기술적 특징을 가지고 있습니다. 블록체인은 분산원장(Distributed Ledger)이라는 거래내역을 중앙서버가 아닌 다수의 서버를 통해 거래장부를 공동으로 기록하거나 관리하는 기술이기 때문에 보다 투명한 자료 관리가 가능합니다. 그렇기 때문에 블록체인은 "기록"과 관련된 분야라면 모두 적용 및 활용이 가능합니다.

    • 블록체인의 활용과 이점

      1. 투명한 결재 내역 기록

        ① 초기 현금결재에서 신용카드 결재 방식으로 발전하면서 명확한 결재내역 조회가 가능해 졌습니다 또한 현금대비 편리한 결재가 가능했기에 신용카드 사용자 급증하게 되었습니다.

        ② 이 처럼 현재 신용카드 결재에서 스마트폰 결재 방식으로 발전하면서 보다 편리해 졌으며 각종 포인트 조회, 카드 관리, 은행업무 등 더욱 더 편리하고 똑똑한 사용이 가능해 졌습니다.

        ③ 여기에 블록체인 기술이 도입한다면 사용기록에 대한 조작이 힘들어지기 때문에 투명해진 기록관리가 가능해지게 됩니다.

      2. 더욱 안전해진 보안과 개인정보 관리

        ① 블록체인은 분산원장을 통한 기록유지가 가능하여 불법적인 조작이 함들어지게 되고 이를 통해 해킹에 강한 면모를 보일 수 있어 안전한 자산 관리가 가능해 지게 됩니다.

        ② 기존 비밀번호 기법을 대체 할 수 있는 블록체인만의 관리 기술(프라이빗키, 퍼블릭키, 키분리, 멀티시그, 계정)을 통해 "신분증"을 대체 할 수 있는 "자기주권신원인증(DID:Decentralized ID)"이 가능해져 개인정보 에 대한 보호가 가능해지게 됩니다.

      3. 노력에 따른 공정한 보상 가능

        ① 블록체인 기술과 토큰이코노미(암호화폐)를 통해 누구나 합당한 해택을 받을 수 있게 됩니다.

        ② "아하(a-ha)" 처럼 질문과 답변을 통해 그에 합당한 보상을 받는 것처럼 앞으로는 어떤 액션에 따라 그에 맞는 보상이 주어지게 되는 됩니다.

      4. 저렴하고 빠른 자금이체 가능

        ① 일반화폐는 국제 기업들은 각 나라별 화폐기준에 맞게 환전하여 송금해야는 절차가 필요하며, 이 때 발생되는 수수료가 상당히 발생하게 됩니다.

        ② 그러나 블록체인의 암호화폐를 이용하게 되면 각 나라별 화폐 기준에 맞추지 않고도 직접적인 송금을 통해 보다 신속한 송금이 가능하며, 송금에 따른 수수료가 현저히 줄어들게 되어 기업 입장에서는 선호할 수 받에 없을 것입니다.

        ③ 또한 현 은행들의 영업을 하지않는 주말, 공휴일 그리고 시스템 점검기간에는 거래를 할 수 없지만 블록체인은 시간과 장소에 구에 받지 않고 이용할 수 있는 장점이 있습니다.

      5. 스마트 컨트랙트(Smart Contract) 기술을 활용한 효율성 증대

        스마트 컨트랙트는 자동화된 조건별 명령 처리 기술을 말합니다. 스마트 컨트랙트 주소는 이런 자동화된 처리 시스템에서 사용하는 주소를 말하는데요. 정해진 계약(주문) 프로세스가 진행될 경우 암호화폐를 입금할 수 있는 주소를 생성하여 제공하게 됩니다.

        ② 이런 기술을 응용하게 되면 다양한 조건에 의해 시행되는 상호간에 이행되어야하는 계약 조건을 정해진 규칙에 의해 자동으로 쉽게 처리시킬 수 있어 업무 프로세스의 간소화가 가능하다는 장점이 있습니다.

      6. 악의적인 글 억제(차단)

        ① 블록체인은 모든 사항에 대해 기록을 저장하고 조작이 힘들기 때문에 신원관리, 악성댓글 방지, 스팸 전화/문자 차단 등 어떤 피해가 발생했을 시 명확한 추적이 가능하기 때문에 기존 시스템 대비 시간과 인력낭비를 상당히 줄일 수 있을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 비트코인 BJ은봉입니다.

    블록체인은 쉽게말해 해킹의위협을막는 보안하는기술이라 볼수있습니다.

    블록체인은 비트코인에 보안하는기술로 쓰이게되었습니다.

    현재 실상활에서도 만나볼수있습니다. 카카오페이만 보시더라도 블록체인기술의 강점인 투명성 으로 나아닌다른사람이 나의거래내역을 볼수없는것이죠 그리고 보안이 뛰어나 은행에서도 쓰이고있습니다.

    이러한 금융 기관이아니더라도 IT시대에있어서 교육분야 농산물분야 정말다양한 분야에서도 쓰이고 있고

    제4차 산업혁명 IT시대에있어서 꼭필요한기술이라고 볼수있습니다.

  • 블록체인은 좀 관심을 가지고 공부하면 공부할수록 점점 더 어렵게 느껴지는 기술이라고 생각합니다. ETRI에서 정리한 보고서 내용을 일부 발췌하여 공유드리오니 참조하시고, 더 상세한 내용은 ETRI 보고서를 한번 읽어보시면 훨씬 이해해 도움이 되실 것 같아요.

    아래에 링크 첨부하겠습니다.

    데이터를 안전하게 저장하고, 온전히 보관하는 기술

    블록체인의 사전적 정의는 ‘누구나 열람할 수 있는 디지털 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 여러 대의 컴퓨터에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장기술’이다. 다소 복잡하게 들릴 수 있지만, 용어의 기본 개념을 잘 들여다보면 정보보호와 깊은 관련성이 있음을 이해할 수 있다.

    먼저 ‘누구나 열람할 수 있는 디지털 장부’라는 말의 의미부터 살펴보자. 사실상 공개되고 공유된 기록은 조작이나 왜곡이 어렵다. 이 때문에 블록체인에서도 변조나 왜곡을 막기 위해 ‘블록(Block)’ 단위로 생성되는 기록을 여러 장소에 나눠(분산) 저장한다. 따라서 블록체인에선 해킹이 불가능하고, 정보가 온전하게 저장될 수 있다.

    https://www.etri.re.kr/webzine/20190329/sub01.html#:~:text=%EB%B8%94%EB%A1%9D%EC%B2%B4%EC%9D%B8%EC%9D%98%20%EC%82%AC%EC%A0%84%EC%A0%81,%ED%98%95%20%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0%20%EC%A0%80%EC%9E%A5%EA%B8%B0%EC%88%A0'%EC%9D%B4%EB%8B%A4.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    블록체인이라는 것은 분산화된 원장이라 생각하시면 됩니다. 즉 기존의 db는 중앙화되어 있어 저장된 데이터는 관리자나 운영자만 볼수 있었습니다. 하지만 블록체인은 모두에게 공평하게 db가 저장되는 개념이라 생각하시면 됩니다. 또한 저장될때 51프로의 노드에 인증을 받아야 하기 때문에 무결성이 보장됩니다.

    이러한 블록체인 위에서 굴러가는것이 암호화폐입니다. 바로 51프로를 동시에 해킹해야지 암호화폐가 해킹되기 때문에 양자컴퓨터가 아닌이상 불가능합니다. 따라서 블록체인이나 암호화폐 둘다 해킹에 대해서는 매우 안전한 시스템이라고 할수 있습니다!!

    현재 존재하는 서비스를 말씀드리면 좀 더 쉽게 이해되시지 않을까 생각됩니다. 아하 코인도 erc-20 코인으로써 현재 이더리움 체인 위에서 돌아가고 있습니다. 아직까지는 실생활과 밀접하게 블록체인을 활용한 서비스가 이루어지지는 않고 있습니다. 대기업에서는 public 체인이 아니라 private 체인으로 자체 구축해서 빠른 검증을 하기 위해 사용하고 있습니다.

    그리고 가상화폐의 종류가 많은 이유는 원론적으로는 돈을 벌고 싶은 욕심이기 때문입니다. 어느 프로젝트나 명시적으로 돈을 벌기 위해서라는 말은 안합니다. 탈중앙화에 기여하고 싶다거나, 중앙화된 문제를 풀고 싶다거나 이유를 명시합니다. 하지만 어디까지나 돈이 되기 때문에 프로젝트를 런칭하는 것이지요.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 블록체인에 대해서 처음 관심을 가지고 접근하실때 너무 어려운 개념으로 접근하시면 정말 맨붕이 오고 쉅게 포기하게 됩니다.

    쉬운 글부터 보시고 궁금한 부분은 이 아하 사이트에 질문을 해 주시면 답변해 드리겠습니다.

    유튜브에 블록체인과 암호화폐에 대한 유튜버 강의 부분에 있으나 너무 암호화폐 가격에 치중한 내용이므로 처음에는 추천하지는 못하겠습니다.

    블록체인은 하나의 글로벌 신뢰 컴퓨터라고 생각하시면 됩니다.

    과거 컴퓨터가 처음 세상에 나온 이후 인터넷의 개발은 세상을 하나로 연결시는 글로벌 컴퓨터 역할을 해왔습니다.

    이러한 세상을 하나로 연결하는 데는 성공하였으나 해킹 , 가짜 뉴스 등의 신뢰성을 보장하지는 못했습니다.

    이러한 부분에서 신뢰성을 보장하는 기술이 블록체인 기술이며, 인터넷 상의 데이타를 블록체인의 블록속에 녛어서를 이를 검증하여 신뢰성 있는 데이타만을 생산하고자 하는 것이 블록체인이며, 글로벌 신뢰 컴퓨터로 이해하시면 됩니다.

    또한 비트코인은 제3의 신뢰기관, 중앙집중, 신뢰 중재자의 개입없이 신뢰성을 확보하는 모델인 P2P 생태계가 가능하다는 것을 보여준 첫 사례에 불과하다며, 비트코인에 한정되지 말고 블록체인이 창출할 새로운 가능성에 대해 계속 관심을 가지는 것이 중요하다고 생가됩니다.

    또한 암호화폐와 블록체인은 기술적으로는 분리될 수 있지만 암호화폐가 없으면 자산 거래가 활성화될 수 없으며 결국 블록체인 기술에 기반한 암호화폐의 대중화가 블록체인 경제를 완성시킬 것입니다.

    이러한 신뢰를 보장하는 글로벌 컴퓨터의 확장성은 현재 진행되고 있는 4차 산업의 혁명의 윤활유로써 블록체인과 암호화폐가 사용될 것 입니다. 예로써 자율주행차의 운전에 대한 신뢰성 확보 및 보험, 요금 등의 결제, 사물인터넷의 자동 주문, 주기적 보수에 대한 문제 해결 등 드론 등 적용될 수 있는 역영이 상당히 크다고 할 수 있습니다.

  • 블록체인이란 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결하여 수많은 컴퓨터에 동시에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장 기술로 공공 거래 장부라고도 부릅니다. 중앙 집중형 서버에 거래 기록을 보관하지 않고 거래에 참여하는 모든 사용자에게 거래 내역을 보내 주며, 거래 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터 위조나 변조를 할 수 없도록 되어 있죠. 여러 대의 컴퓨터가 기록을 검증하기 때문에 데이터 손실위험이 낮고, 조작 및 해킹 위험도가 낮습니다.

    블록체인이 실생활에 사용되는 예는 은행권의 공인인증서를 대체해 사용되는 우선 6자리 비밀번호·지문·패턴등이며

    활용도가 무궁무진하여 우리나라와 중국 등 세계각국에서 블록체인에 대해 연구하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인과 더불어 비트코인에 대해서 설명드립니다.

    블록체인은 흔히 분산장부라고 불리우며, 기본적으로 위변조방지에 특화된 서비스라고 생각하시면 됩니다.

    기존의 서면계약을 디지털계약으로 변환한 동시에 특정 계약을 하는 모든 것들에 대해 고유값을 부여해 완전에 가까운 계약으로 체결시켜줍니다. 또한 그러한 특장점을 살려 모든 사물 및 재산에 대한 자산화가 가능한 상황입니다.

    이러한 특수하고도 무결한 수준의 계약시스템 메커니즘을 완성하기 위해 탈중앙화된 수많은 감시체계가 필요하고 그에 따라서 다수의 감시체계를 능동적으로 참여시키기 위해 보상체계인 암호화폐로써 비트코인이 발행되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인의 원리는 여러 사람이 데이터를 나눠갖는걸 말합니다.

    예를들어 부동산계약서를 10조각으로 찢어서 10명이 나눠갖는다면, 한사람이 가진 정보로는 그 계약서의 정보를 알수가 없을겁니다. 정보를 알수 없으니 위변조가 불가능하죠.

    그 계약서가 블록에 담겨 여러사람이 나눠갖고 그 블록들이 모인걸 블록체인이라고 합니다.

    시대가 빠르게 변화하면서 개인정보보호가 쉽게 유출되는 시점에 주목을 받는 이유가 해킹,위변조불가가 되겠습니다.

    그외에도 자금추적등 더 많이 기능들이 블록체인에서 개발되고 있습니다.

    실사용으로는 많은 분야에서 사용되지는 않고 있지만

    당장 질문자님과 제가 문답하는 아하에서도 사용되고 있으며, 부산광역시도 블록체인 특구로 지정되어 실사용을 목표로 하고 있죠.

    4차산업은 핵심 기술로 전망은 밝습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!