견실한멋돼지117
견실한멋돼지11720.09.27

달이 노랗게 보이는 이유는 무엇인가요?

추석하면 떠오르는게 커다란 달인데요

어쩔때보면 달은 하얀색인데 또 어떤날은 완전 노란색으로도 보이는 날이 있는 것 같아요.

우주의 달은 항상 같은 색 일텐데

우리가 볼 때 달의 색은 왜 변하는 걸까요?

  • 안녕하세요~ 백지식 이라고 합니다. 달이 노란색일때도 있고 흰색일때도 있는데 어떻게 색이 변화는 건지 물어보셨군요!

    일단 달의 색은 다양합니다.

    Black Moon, Orange Moon, Blue Moon, Blood Moon 이 있습니다.

    각각 생기는 현상이 다른데 질문자님께서 질문 하신 노란색 달(orange moon)의 대해 말씀드릴게요.

    달이 수평선 근처에 위치하면 수직에 위치했을 때보다 더 많은 대기를 통과하여 우리 눈에 도달하는데요. 그 통과하는 대기 사이에는 수 많은 입자가 존재하고 그 입자들이 빛을 산란 시킵니다.

    이때 상대적으로 푸른계열보다 파장이 긴 적색계열의 빛은 대기를 그대로 통과하여 주황색or노란색 으로 보입니다.

  • 달이 노랗게 보이는 이유는 태양의 빛을 받아서 입니다! 태양의 빛이 반사되어 그것이 우리 눈에 도달하면서 우리 눈에 달이 노랗게 보이는거랍니다!

    달은 스스로 빛을 내지 못합니다! 어떤 날은 하얗게, 아떤 날은 노랗게 보인는 것은 모두 태양의 빛이 반사되어 이루어지는 효과예요ㅎㅎ

    답변이 되었는지 모르겠네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    달이 노란빛을 띠는 간단한 이유를 말씀드리자면 달이 햇빛을 반사하고 있기 때문입니다.

    하지만 달이 하얀 빛을 띨 때도 있구 노란 빛을 띨 때도 있습니다.

    그 이유는 밤이 매우 어두운 경우에는 달의 빛이 최대한으로 반사되어 흰색으로 보이고 밤의 어두움이 상대적으로 적을 때는 태양광의 원래 색인 노란색 빛이 반사되어 노란빛을 띠는 것입니다.

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.