굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.09

껍질채 먹는과일은 어떻게 세척해야 좋나요?

과일을 좋아해서 자주사먹는편인대요.

과일중에 껍질채 먹는과일 포도나 사과,복숭아는

찝찝하더라고요.어떻게 세척해야 안전하게

먹을수있을까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    물에 식초와 베이킹 소다를 넣어 섞은 용액에

    과일을 넣어 1분간 담가 주면, 물이 산성을 띄게 되면서

    과일 겉부분에 묻어 있을 잔류 농약 제거에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한코알라118입니다.

    씽크대에 물 받아서 락스 소량(락스뚜껑 한컵 정도)

    넣어 씻어 드시면 괜찮습니다.

    락스는 빨래나 청소 할때만 사용 하는줄 알았는데

    락스통에 보시면 야채나 과일도 세척 가능하다고

    나와있네요. 대형 업체나 공장 같은 경우도 락스로

    염소소독 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    흐르는 물에 여러 번 세척하는 게 가장 좋은 세척법이라고 들었습니다

    영양소 파괴 및 손실이 가장 적게 발생한다고 하네요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    안전하게 과일을 드시려면 흐르는 물에 여러번 세척해서 먹는것이 좋습니다. 이렇게 해야 과일의 영양소 를 잘 보존한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    우리집도 사과를 좋아해서 거의 매일 먹고있어요.볼에 물을 담아 사과를 넣고 식초를 조금 넣어주세요.5분정도 있다가 꺼내서 흐르는 물에 깨끗히 씻어주면 껍질째 먹을수있습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜백로104입니다.

    껍질째 먹는 경우 물로 빡빡 씻어서 먹는거도 된다지만

    ㄷㅓ 깨끗하게 씻겨내려고 베이킹소다를 물에 풀어서

    과일세척하더라구요

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    가정에서는 흔히 식초, 베이킹 소다 등을 활용하여 잔류농약을 제거하는게 좋아요

    하지만 식약처에 따르면 깨끗하게 씻기 위해 사용되는 소금, 식초 등은 영양소를 파괴할 수 있어 물에 여러 번 세척하는 것이 가장 안전하고 말하고 있습니다.